Социолог объяснил появление привычки постоянно обновлять ленту новостей

От 40 до 60 процентов населения планеты страдают синдромом БПИ.

Яндекс НовостиЯндекс Новости

Синдром FоМО (от английского «fear of missing out») или синдром БПИ (боязни пропустить интересное) – это навязчивая привычка постоянно листать новостную ленту, просматривать записи, сделанные в аккаунтах социальных сетей, в страхе пропустить что-то важное. О том, с чем связано это явление и как ему можно противостоять, «Ленте.ру» рассказала доцент кафедры социологии, психологии управления и истории ГУУ Юлия Надехина.

На сегодняшний день, по оценкам разных экспертов, синдромом охвачено от 40 до 60 процентов населения планеты, и эти цифры неуклонно возрастают.

По словам Надехиной, человеку, страдающему этим симптомом свойственно обращаться не только к социально значимой информации, но и к различным второстепенным мелочам из-за непреодолимого, порой болезненного, чувства тревоги в связи с боязнью упустить что-то важное.

– Они вновь и вновь разблокируют экран смартфона или компьютера, листая информационно-коммуникативную ленту, – подчеркнула она.

Истоки данного синдрома связаны с желанием жить интересно и насыщенно, в погоне за этим люди постоянно сравнивают свою повседневность с жизнью окружающих, рассказала специалист. Причём до появления интернета и социальных сетей люди тоже были подвержены этому синдрому.

– Друзья поехали в кино или на каток, они весело проводят время, а я остался дома. Я сам этого хотел, но где при этом моё веселье? В следующий раз я поеду с друзьями не потому что хочу, а из-за боязни пропустить интересное, – привела пример Надехина.

Рост страдающих синдромом FоМО, по её словам, связан с тем, что людям стало сложнее общаться в реальности. С одной стороны, это объясняется стрессовыми ситуациями, психологическими особенностями, нехваткой свободного времени, а с другой стороны, развитием информационно-коммуникационных технологий.

Появление большого количества социальных сетей, интернет-форумов, игровых сообществ и тому подобного приводит к тому, что большое количество людей переходит на общение онлайн и тем самым загоняет себя в сети синдрома FoMO. Играет существенную роль в этом вопросе и один из сильнейших древних страхов человека – боязнь социальной изоляции. Человек не хочет выпадать из активной жизни и терять друзей, а новые технологии дают осуществить эту возможность, не выходя из дома.

– Теперь можно беспрестанно отслеживать новые сообщения в мессенджерах, на форумах, в соцсетях и поддерживать таким образом чувство единения с друзьями. Очень часто при этом происходит подмена реальности. В интернете ты проживаешь более интересную и насыщенную жизнь, ведь людям свойственно хвастаться, выставлять лучшую сторону жизни напоказ, а зачастую ещё и сильно приукрашенную. В зависимых людях это вызывает чувство подавленности. Для нашего чувства счастья и благополучия губительно следить за тем, как классно живут другие, – поделилась специалист.

По словам Надехиной, чтобы противостоять синдрому, следует проживать полноценную жизнь в реальности, и ограничить время, проведённое у экранов смартфона и компьютера.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться