Учёные выяснили, сколько времени надо провести на природе, чтобы справиться со стрессом

В эксперименте участвовали несколько десятков здоровых взрослых людей.

 wallhere.com wallhere.com

Многочисленные исследования доказывали связь городской среды с повышенным риском тревоги, депрессии, шизофрении и других проблем с психическим здоровьем. При этом пребывание на природе уменьшало эти негативные проявления и улучшало настроение, и даже концентрацию, сон и память. Поэтому было важно понять, как воздействие городской и природной среды влияет на психическое здоровье и мозг. Команда из Института развития человека имени Макса Планка изучила этот вопрос. В новом исследовании показано, что одного часа, проведённого на природе, может быть достаточно для снижения стресса.

Учёные с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии решили узнать, какой именно эффект оказывает пребывание в дикой природе на мозг. В ходе исследования было изучено влияние прогулок на миндалевидное тело. Это небольшая структура в центре мозга, которая участвует в обработке стресса, эмоциональном обучении и т.д.

В эксперименте участвовали несколько десятков здоровых взрослых людей. Оснащённые браслетами, измеряющими различные физиологические параметры, они следовали по определённому маршруту, не отклоняясь от курса, и для чистоты опыта не используя по пути мобильные телефоны. После прогулки каждый участник сделал ещё одну контрольную томографию, а затем выполнил дополнительное стрессовое задание. Результаты исследования показали, что после прогулок на природе активность миндалины снижалась, а после прогулок в городской среде оставалась на прежнем уровне. Таким образом, природа благотворно влияет на участки мозга, связанные со стрессом.

Результаты подтверждают ранее предполагаемую положительную связь между природой и здоровьем мозга, но это первое исследование, доказывающее причинно-следственную связь. Если короткой прогулки на природе в течение часа достаточно, чтобы оказать положительное воздействие на участки мозга, участвующие в управлении стрессом, то такой подход может стать эффективной профилактической мерой против психического стресса и, возможно, болезней. Это также может смягчить потенциально пагубное влияние городской жизни на мозг, сообщает центр погоды Фобос.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться