Какие симптомы после выздоровления должны вызывать тревогу

Пытаться сразу же после победы над болезнью войти в привычный жизненный ритм не просто нежелательно, но и опасно, считает врач Андрей Тяжельников.

ПервоисточникПервоисточник

В интервью радио Sputnik он рассказал, как подготовить организм к обычной норме нагрузок.

На борьбу с болезнью организм расходует энергию. После победы над недомоганием затраченные силы необходимо восполнить, отметил в интервью радио Sputnik главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников

После любых заболеваний, особенно после вирусных, организм нуждается в восстановлении. Дело в том, что человек тратит много сил и энергии на борьбу с проявлениями болезни вроде температуры, слабости, интоксикации и так далее. То есть болезнь нарушает работу организма, поэтому требуется время на восстановление. Если после перенесенного заболевания у человека сохраняются быстрая утомляемость и одышка, то это тревожные симптомы. Они должны натолкнуть переболевшего на мысль о том, что нужны еще какие-то реабилитационные мероприятия, – объяснил Андрей Тяжельников.

Чтобы процесс восстановления шел быстрее, врач рекомендует соблюдать простые правила.

Во время восстановительного периода в первую очередь необходим более щадящий режим. То есть нужно избегать каких-то физических и психологических нагрузок. Кроме этого, нужно следить за рационом питания. Он должен быть богат витаминами и микроэлементами. Также важно соблюдать хороший питьевой режим, то есть потреблять достаточное количество жидкости. Прогулки на свежем воздухе и здоровый сон тоже рекомендуются, – добавил Андрей Тяжельников в интервью радио Sputnik

Если человек будет пренебрегать этими правилами, то проблемы со здоровьем могут перейти в хроническое состояние, предупредил врач.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться