Роскачество: ​На Новый год шампанского хватит всем

По данным ведомства, объёмы шампанского и игристых вин на российском рынке достаточны для того, чтобы обеспечить предновогодние продажи даже в случае, если не будут задействованы механизмы параллельного импорта.

grandgames.netgrandgames.net

До Нового года ещё больше двух месяцев, но уже сейчас слышны опасения: не будет ли дефицита шампанского перед праздниками? В том, как устроен рынок праздничных вин, разобрались эксперты «Винного гида России» Роскачества.

В отличие от рынка тихих вин, основной объём игристого вина, которое в России традиционно называют «шампанским», приходится на продукцию российского производства. Так, в 2021 году в стране было произведено 129 млн литров игристых и шампанских вин. В общей сложности внутреннее производство и импорт составили порядка 206 млн. литров игристых и шампанских вин, при этом доля импорта – около 37%.

За истекшие девять месяцев 2022 года, по данным ЕГАИС, объём производства игристых вин в России вырос более чем на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 94,15 млн литров. Доля импорта в розничных продажах, по оценкам экспертов Роскачества, снизилась более чем на 12% – до 25-27 млн литров.

– По итогам закупочной кампании «Винного гида России» – все вина для нашего исследования приобретаются в рознице – мы констатировали расширение ассортимента игристого вина, выпускаемого российскими винодельнями, на 172 наименования по сравнению с прошлым годом. Это очень существенное увеличение предложения, такого в прошлые годы не наблюдалось. Мы связываем его с политикой импортозамещения, которую проводят торговые сети, и расширением производственных возможностей самих российских виноделен. С точки зрения потребления стоит отметить, что игристые вина перестали быть для покупателей «напитком новогодней ночи», продажи этой категории вин более равномерно распределены по году, чем пять-шесть лет назад, когда основной объём покупок приходился на декабрь, – прокомментировал директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

По оценкам Роскачества лидерами по производству игристых вин на сегодняшний день являются «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-Вино». При этом наибольший рост производства по показателю выпущенных бутылок игристого вина продемонстрировала винодельня «Кубань-Вино» – ведущий участник рынка российского виноделия по площадям собственных виноградников.

– В течение трёх кварталов 2022 года группа компаний «Абрау-Дюрсо» продемонстрировала рост объёмов производства игристых вин. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года, на ключевых площадках «Абрау-Дюрсо» рост производства классических игристых вин составил 16%. Производство резервуарных игристых вин «Абрау-Дюрсо» стабильно, по сравнению с прошлым годом прирост составил четыре процента, – отметил генеральный директор ПАО «Абрау-Дюрсо» Владимир Масловский.

– За девять месяцев текущего года нашей компанией было выпущено 26 080 044 бутылок игристого вина. Объём выпуска вырос по сравнению с аналогичным периодом 2021 года более чем на 25%, – сообщили в компании «Кубань Вино».

Более того, российские компании наращивают производство игристых вин в преддверии высокого предновогоднего спроса. Так, в сентябре 2022 года было произведено 18,8 млн литров российского игристого и шампанского, а объём продаж этой категории с учётом импорта составил 11,5 млн. литров.

С чем же тогда связано беспокойство по поводу «дефицита шампанского»? Наиболее дорогой – и, как следствие, малочисленной – подкатегорией внутри категории «игристые и шампанские вина» является французское шампанское. Его присутствие на рынке сокращается с 2021 года, в том числе по причинам, не связанным с режимом европейских санкций. Объём импорта шампанского из Франции, по оценкам экспертов Роскачества, в 2021 году не превысил пяти процентов общего объёма ввоза игристых вин в страну.

– В нашей стране более десятка виноделен производят российское шампанское (игристое вино, произведённое классическим методом), среди которых наиболее известны крымские «Новый Свет», Esse, Cock t’est Belle, «Усадьба Перовских» и «Золотая Балка», кубанские «Кубань-Вино», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо», «Поместье Голубицкое» и «Лефкадия», ростовские «Винодельня Ведерниковъ» и «Вина Арпачина», – отметил в официальном заявлении Ассоциации виноградарей и виноделов России председатель правления ФСРО АВВР Дмитрий Киселев. – И это мы ещё не говорим о резервуарном (акратофорном) игристом вине, где предложение наших виноделов гораздо шире, при прекрасном соотношении качества и цены.

Как отмечают эксперты Роскачества, переговорная кампания по поставкам игристых вин к новогоднему сезону в торговых сетях традиционно начинается ещё в июне-июле. На сегодняшний день, основные запасы игристых вин и шампанского к Новому году уже формируются на складах.

– Никаких причин говорить о возможном дефиците игристых вин и шампанского нет. Предложение может несколько измениться с точки зрения торговых марок, появятся новинки, но ассортимент будет не менее широким, чем в прошлом году. Сориентироваться в российской части предложения поможет очередной рейтинг «Винного гида России» Роскачества, который выйдет в декабре этого года, – подчеркнула Олеся Буняева.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться