60% россиян жалуются на хандру, стресс и апатию

Бодрыми и энергичными этой осенью чувствуют себя только 15% опрошенных.

evolucionika.ruevolucionika.ru

ВОЗ предупреждает, что к 2030 году мир накроет волна депрессий. На фоне пандемии коронавируса сильно изменился ритм жизни многих людей, кто-то по-прежнему остается на удалёнке, а кто-то вернулся в офис, но мало продолжает мало двигаться. Люди все реже выбираются на природу, мало гуляют, из-за чего всё чаще ощущают уныние и апатию. KP.RU провел собственный опрос и узнал, как оценивают своё психологическое и эмоциональное состояние россияне.

Как оказалось, бодрыми и энергичными чувствуют себя только 15% опрошенных. Респонденты говорят, что много работают, много двигаются, скучать им некогда, а с таким образом жизни хандра и депрессия им не грозит.

– Работайте, да меньше на диване валяйтесь, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь любимыми делами, хобби! Я вот понятия не имею, что такое депрессия и хандра, – делится участница опроса.

– Конечно, у человека, который ничего не делает – сто процентов будет депрессия. А вот тому, кто постоянно чем-то занят ничего не грозит, – уверена другая.

Ещё четверть россиян (26%) оценивают свое психологическое состояние как спокойное и стабильное. Излишнего энтузиазма они не испытывают, но чувствую себя комфортно и жизнь их радует.

– Если всё время смотреть телевизор и читать новости, конечно, будет не по себе. А вот любимое дело, спорт, книги, хорошие фильмы и общение с близкими помогут сохранить внутренний баланс, – делится своим рецептом хорошего самочувствия ещё одна респондентка.

Однако больше половины участников опроса все же пожаловались, что эта осень для них непростая. Так, 32% говорят, что ощущают вялость, подавленность и хандру. Для кого-то это сезонное состояние, а на кого-то так негативно влияют новости и события в стране и на международной арене.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться