В Коми на физкультуру и спорт привлечено 424 миллиона рублей федеральных средств

Общий объём средств с учётом средств федерального бюджета составил 1,5 миллиарда рублей.

Фото: Министерство физической культуры и спорта КомиФото: Министерство физической культуры и спорта Коми

Общий объём финансовых средств с учётом средств федерального бюджета на реализацию государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» в 2022 году составил 1,5 миллиарда рублей. Такие цифры привела исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Коми Наталья Карина на рабочем совещании по рассмотрению госпрограммы в государственном совете региона.

Финансовые средства распределены по трём подпрограммам. В этом году в рамках подпрограммы «Развитие физической культуры и массового спорта» предусмотрено 684 миллиона рублей. На «Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» ещё почти 774 миллиона рублей. В том числе, на развитие адаптивных видов спорта и физической культуры 18 миллионов. И на «Обеспечение реализации государственной программы» предусмотрено 44,7 миллиона рублей.

– В 2022 году министерством привлечены средства из федерального бюджета в объеме около 424 миллионов рублей. Так из них на строительство и реконструкцию спортивных объектов для государственных нужд – 350 миллионов рублей. На оснащение объектов спортивной инфраструктуры спортивно-технологическим оборудованием направлено около семи миллионов рублей. На государственную поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд, в том числе спортивных сборных команд Российской Федерации – около шести миллионов рублей. На приобретение спортивного оборудования и инвентаря для приведения организаций спортивной подготовки в нормативное состояние потрачено почти девять миллионов рублей, – рассказала министр.

Кроме того, ещё 52 миллиона пошли на закупку оборудования для создания двух «умных» спортивных площадок в Сыктывкаре и Ухте в рамках нового федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)».

Освоение бюджетных средств, выделенных на реализацию государственной программы из республиканского и федерального бюджетов по итогам девяти месяцев 2022 года составляет 60,3 процента. При этом, исполнение бюджета отрасли по итогам года прогнозируется не ниже 97 процентов, подчеркнула Карина.

Стоит отдельно отметить проект «Народный бюджет» в сфере физической культуры и спорта. В этом году конкурсный отбор прошли 35 народных проектов, которые были реализованы в 17 муниципальных образованиях. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 20 миллионов рублей.

В населённых пунктах установлены уличные тренажерные комплексы, обустроены спортивные площадки, осуществлен ремонт плоскостных спортивных сооружений. До конца октября будут реализованы последние два незавершенных проекта – в Инте и Печоре.

Стоит отметить, что сегодня в Коми по отрасли «Спорт» в капитальном ремонте и создании безопасных условий нуждаются 415 спортивных сооружений с необходимым финансированием более миллиарда рублей.

В 2023 году в Коми предусмотрено финансирование в размере 53,5 миллионов рублей на продолжение строительства двух спортивных объектов – физкультурно-оздоровительного комплекса единоборств в Ухте и спортивного комплекса в Объячево.

Кроме этого, продолжится реализация проекта «Народный бюджет» и федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», в рамках которого в 2023 году в регионе планируется создать одну «умную» площадку в виде модульного спортивного сооружения. На эти цели из федерального и регионального бюджетов предусмотрено финансирование в размере 83,3 миллиона рублей. Финансирование проектов «Народного бюджета» составит 20 миллионов.

В целом, по итогам 2022 года прогнозируется достижение показателей, определённых для отрасли физическая культура и спорт Республики Коми федеральной государственной программой «Развитие физической культуры и спорта», федеральным проектом «Спорт-норма жизни» и Государственной программой Республики Коми «Развитие физической культуры и спорта».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться