Эксперт объяснил, как избежать обмана при приеме на удаленную работу

Мошенники нередко предлагают россиянам удаленную "подработку", которая на первый взгляд может выглядеть привлекательно

ПервоисточникПервоисточник

Эксперт по кибербезопасности Александр Вураско в интервью радио Спутник рассказал, какие схемы используют злоумышленники.

Поиски дистанционной работы, не требующей серьезных усилий, могут обернуться потерей денег и времени, предупредил эксперт направления специальных сервисов Solar JSOC Александр Вураско. По его словам, мошенники хорошо знают, как использовать желание человека заработать таким образом.

В большинстве случаев злоумышленники используют два вида мотивации – негативную, когда вам сообщают о каких-то проблемах, и позитивную, когда вы якобы что-то выиграли или можете получить. Схемы, связанные с заработком, обычно предполагают позитивную мотивацию. Акцент делается на людей, которые хотят дополнительно заработать деньги, причем желательно дистанционно и без лишних усилий. Тут открывается огромный простор для различных махинаций, – сказал Александр Вураско.

Эксперт объяснил, как работают схемы обмана с предложениями "подработки".

Существует несколько ключевых сценариев обмана в этой области. Например, вы должны что-то приобрести, прежде чем заработать деньги. Бывали истории с покупкой униформы или оборудования для работы, иногда требуется приобрести софт для выполнения должностных задач. Иногда вам предлагают закупить продукцию и перепродать ее с комиссией или кешбэком. Нередко потенциальная жертва сначала что-то зарабатывает или видит, как на ее счет приходят деньги, а потом лишается всего. Этот принцип применяют и классические мошенники с наперстками, и карточные шулеры, и так называемые работодатели, – отметил Александр Вураско в интервью радио Sputnik.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, нужно вести себя осмотрительно, советует эксперт.

Запрашивайте у работодателя дополнительные сведения о нем или о компании, смотрите отзывы. Отношения должны быть урегулированы юридически. Если заключается трудовой договор, то вы знаете, с кем имеете дело. Если никакие документы подписывать не нужно, а деньги обещают перевести вам на карту, то вы никак не защищены. Факт того, что потенциальный работодатель просит совершить манипуляции, связанные с финансовыми затратами, или предоставить данные банковской карты, а не данные счета, которые нужны для зачисления зарплаты, также должен насторожить соискателя, – добавил Александр Вураско.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться