Суд вынес приговор Ирине Шеремет, устроившей страшное ДТП в Сыктывкаре

Напомним, женщина сбила ребёнка, а потом женщину. Пешеход скончалась на месте.

Фото: Объединённая пресс-служба судов КомиФото: Объединённая пресс-служба судов Коми

Ирина Шеремет осуждена к пяти годам шести месяцам лишения свободы. Её признали виновной в нарушениях лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и аналогичные действия, повлекшие смерть человека, сопряжённые с оставлением места совершения ДТП.

Напомним, утром 1 октября 2021 женщина, управляя технически исправным автомобилем «Suzuki Grand Vitara», при повороте направо на перекрестке улиц Орджоникидзе и Октябрьского проспекта Сыктывкара, проявляя явную невнимательность к дорожной обстановке и её изменениям, не убедившись в безопасности своего движения, не выбрала безопасную скорость движения, обеспечивающую ей возможность постоянного контроля за движением управляемого ею транспортного средства, отвлеклась от его управления и, не убедившись в отсутствии пешеходов на дороге, сбила ребёнка, пересекающего дорогу вблизи регулируемого пешеходного перехода на зелёный сигнал светофора. Ребёнка она была в состоянии своевременно обнаружить. Совершив ДТП, водитель, заведомо осознавая, что сбила пешехода, продолжила движение на авто по улице Орджоникидзе, тем самым, самовольно оставила место совершения ДТП. В результате преступной небрежности, грубого нарушения пунктов ПДД и совершённым в связи с этим ДТП, ребёнку были причинены тяжкие телесные повреждения.

После этого Шеремет, двигаясь вдоль дома №72 по Орджоникидзе со скоростью от около 79 км/ч, которая превышала максимально разрешённую в населённых пунктах скорость, проявляя явную невнимательность к дорожной обстановке и её изменениям, не выбрала безопасную скорость движения, обеспечивающую возможность постоянного контроля за управляемым ею транспортом, подъезжая к правому тротуару, пренебрегая обязанностью соблюдения требований ПДД, запрещающих движение авто по тротуарам, не приняла возможных мер к снижению скорости, вплоть до остановки транспорта, утратила курсовую устойчивость и контроль за расположением управляемой ею машины, не справилась с управлением автомобиля, выехав на тротуар, где сбила женщину-пешехода. Совершив данное ДТП, Шеремет, заведомо осознавая, что совершила наезд на пешехода, выехала с тротуара и продолжила движение на автомобиле по дороге по направлению к улице Элеваторная, тем самым, самовольно оставила место совершения ещё одного ДТП. От совершённого наезда, женщину откинуло с тротуара на дорогу, где пешеход от полученных телесных повреждений скончалась.

В ходе судебного заседания Шеремет признала вину в совершённых преступлениях. С учётом положительных характеристик, состояния здоровья, а также принятых ею мер по возмещению потерпевшим материального ущерба и морального вреда, принимая во внимание совокупность смягчающих наказание обстоятельств при отсутствии отягчающих обстоятельств, суд назначил Шеремет наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на три года.

Приговор в законную силу не вступил, сообщили в объединённой пресс-службе судов Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться