Ваш телефон может «сливать» информацию о вас

Эксперт предупредил об опасных разрешениях для мобильных приложений

ПервоисточникПервоисточник

Приложение может отправлять СМС вместо вас, записывать звук с помощью микрофона или передавать данные о геолокации, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по кибербезопасности Вячеслав Демин. Он объяснил, с какими разрешениями это бывает связано.

Разрешения, которые пользователь смартфона настраивает при скачивании того или иного приложения, могут быть потенциально опасными, уверен директор ООО "Центр КиберБезопасности" Вячеслав Демин. Многие из них позволяют собирать информацию о владельце устройства и получать доступ к данным, которые хранятся в телефоне, отметил он. Эксперт перечислил наиболее "чувствительные" с точки зрения кибербезопасности разрешения.

Самое важное разрешение – это права администратора, оно по сути дает приложению полный доступ к мобильному устройству и его файловой системе. Доступ к чтению внутренней памяти означает доступ к закрытому хранилищу, в котором находятся базы данных приложений. Доступ к звонкам и СМС позволяет приложению читать журнал вызовов и совершать звонки, читать и отправлять СМС. Доступ к контактам позволяет получать информацию о контактах, доступ к микрофону – записывать звук с микрофона, а доступ к геолокации – узнавать местоположение владельца устройства, – сказал Вячеслав Демин в интервью радио Sputnik.

По его словам, чаще всего злоумышленники используют популярные приложения, разработчики которых допустили какие-то ошибки.

Обычно вредоносная функциональность внедряется в популярные приложения. Если ПО, имеющее такие разрешения, написано без ошибок, то злоумышленник не сможет через него получить доступ к чувствительной информации. Однако, если в приложении есть ошибки, злоумышленник, используя уязвимости приложения, может внедриться в него и украсть информацию жертвы, – уточнил Вячеслав Демин.

Существуют определенные признаки, указывающие на вредоносную активность мобильных приложений, продолжил он.

Чаще всего вредоносная активность приложения скрывается за вполне легальной. Но если вы заметили, что у вас появляется реклама в приложениях, телефон сам подписывается на платные рассылки и заходит на рекламные сайты, то это признак наличия у вас вредоносного приложения. Чтобы избежать загрузки вредоносного ПО, нужно быть внимательными при скачивании приложений, обращать внимание на отзывы пользователей, количество загрузок и известность издателя, – посоветовал Вячеслав Демин.

Для защиты смартфона от вредоносных приложений нужно использовать антивирусы, добавил эксперт по кибербезопасности.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться