В Княжпогостском районе семья заплатила более 200 тысяч рублей за хулиганство своих лошадей

Животные, находясь без присмотра, испортили чужой автомобиль.

pikabu.rupikabu.ru

В Княжпогостском районе суд рассмотрел дело по иску владельца легкового автомобиля к местному жителю. Он потребовал взыскать с сельчанина материальный ущерб, компенсацию морального вреда и расходы по проведению экспертизы в связи с повреждением транспортного средства.

Как сообщает Объединённая пресс-служба судов РК, в заявлении было указано, что приехав в сельскую местность, истец припарковал свой автомобиль, который на тот момент был в исправном состоянии. Вернувшись, он увидел, что поврежден кузов и дверь багажника, разбиты задние фонари, на водительской двери деформирован металл с повреждением лакокрасочного покрытия. Вокруг автомобиля были следы копыт лошади, свежие экскременты лошадей, моча, а на поверхности автомобиля — слюни лошади.

В возбуждении уголовного дела было отказано, однако в ходе проверки установлено, что в деревне, где некоторое время стоял данный автомобиль, у одной из семей имеются лошади. Причём, животные находятся на свободном выпасе без сопровождения пастуха.

Согласно пункту 1 статьи 1064 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В соответствии со статьей 137 ГК к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (статья 210 ГК), поясняется в пресс-релизе Объединенной пресс-службы судов Коми.

Для установления истины по делу были допрошены свидетели, проведены экспертизы. Установлено, что именно животные повредили автомобиль, также была рассчитана стоимость восстановительного ремонта транспортного средства.

Рассмотрев дело, суд удовлетворил требования в части материального ущерба и судебных расходов. Оснований для взыскания компенсации морального вреда судом не установлено, поскольку действиями ответчика нарушены имущественные права истца, вытекающие из причинения материального ущерба. Это не связано с нарушением его личных неимущественных прав либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага.

Решением Княжпогостского районного суда с хозяина лошадей в пользу истца взыскан ущерб в размере 253 тысячи 200 рублей, расходы по проведению экспертизы в размере 12 тысяч рублей, судебные расходы, связанные с составлением иска, в сумме 5 тысяч рублей оплаты госпошлины в размере 5950 рублей.

Апелляционным определением Верховного суда Коми это решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения. Оно вступило в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться