О чем может сигнализировать нежелание работать?

Как понять, что организму требуется отдых, рассказала нейропсихолог Ирина Хвингия.

В интервью радио Sputnik она назвала эффективный способ борьбы с усталостью на работе. В идеале человек понимает, что устал, и знает, как восстановить свои силы. Но так бывает не всегда. Если все вдруг начинает валиться из рук, работать не хочется, мысли путаются и решения не находятся, возможно, это организм дает понять, что ему нужен отдых, отметила в интервью радио Sputnik нейропсихолог, клинический психолог Ирина Хвингия

Когда мы не успеваем поймать сигнал от мозга к организму, то доводим до той ситуации, когда уже не в состоянии решать какую-то важную задачу. Человек начинает ловить себя на том, что он пропускает какую-то информацию и не делает то, что нужно делать. Этот говорит о том, что мы не поймали вовремя нужный сигнал от мозга, – объяснила психолог.

На работе для восстановления сил необходимо делать передышку или менять род деятельности в конце каждого часа, продолжила она.

Не просто так придумали, что через 50 минут работы надо давать себе 10 минут отдыха от компьютера. Лучше всего отложить любую деятельность, если есть такая возможность, и просто отдохнуть. Можно даже остаться на том же стуле, прикрыв глаза. Но не всегда есть такая возможность у тех людей, которые работают в офисе. В этом случае мы просто откладываем работу на компьютере и в конце каждого часа занимаемся чем-то другим. Например, какой-то бумажной работой или оценкой чего-то, – посоветовала Ирина Хвингия.

Если десятиминутные перерывы в работе не помогают восстанавливать силы, возможно, усталость накопилась, и организму нужен более продолжительный отдых. Степень переутомления можно определить по тому, как человек просыпается, добавила психолог.

Если человек просыпается отдохнувшим, активным, то для восстановления ему вполне достаточно двух выходных дней. А вот если человек тяжело просыпается, то это говорит о том, что у него уже накопилась усталость, и пора серьезно отдохнуть, – считает Ирина Хвингия.