Назван способ скрыть свою геолокацию

Определить местоположение смартфона можно двумя способами, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт рынка гаджетов Эльдар Муртазин.

ПервоисточникПервоисточник

Он объяснил, как можно помешать устройству делиться своими координатами, например, с оператором связи.

Оператор связи может узнать примерное местоположение телефона, используя данные сотовых вышек, а спутниковые системы позиционирования позволяют определять координаты устройств с высокой степенью точности, отметил в интервью радио Sputnik ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Геолокация в телефонах работает двумя способами. Во-первых, оператор связи может определить ваше местоположение за счет триангуляции с помощью сотовых вышек. Если ваш телефон зарегистрирован в сети (он не выключен и в нем есть SIM-карта, – ред.), то его можно найти с точностью до 50 метров. Во-вторых, можно определить местоположение с помощью системы спутникового позиционирования, вроде GPS или ГЛОНАСС. Современные смартфоны хорошо "знают" свои координаты – с точностью до полутора-двух метров. Соответственно, эти координаты можно получить тем или иным способом от смартфона, если он не выключен, – добавил Эльдар Муртазин.

Чтобы остановить передачу геоданных, в большинстве случаев достаточно выключить устройство, перевести его в авиарежим или вынуть из него SIM-карту, однако есть исключение из этого правила, продолжил эксперт.

Выключенный аппарат не передает свои координаты, если это не iPhone, который нельзя выключить полностью. Авиарежим тоже отключает позиционирование в смартфонах с Android, но в iPhone это не играет роли. Даже без SIM-карты iPhone можно найти за счет других аксессуаров, – уточнил Эльдар Муртазин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться