Синоптик объяснил, какие народные приметы "работают"

Какие народные приметы имеют научное объяснение и действительно позволяют предвидеть определенные погодные явления, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий специалист центра погоды "Фобос" Александр Синенков.

ПервоисточникПервоисточник

Существует множество народных примет, связанных с погодой. Некоторые из них действительно "работают", отметил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Александр Синенков. Например, представление о том, что красный закат предвещает дождь, имеет научное обоснование, сказал он.

Эта народная примета имеет простое физическое объяснение. Дело в том, что закат всегда на западе, а в Северном полушарии 80 процентов воздушных потоков в атмосфере смещаются с запада на восток, поэтому и атмосферные фронты, и циклоны идут в этом направлении. Если мы смотрим на закат и видим красное небо, это значит, что на западе много облаков: капельки воды задерживают голубую часть солнечного излучения, и поэтому вся оставшаяся часть приобретает красноватый оттенок. А если на западе есть много облаков, то, скорее всего, завтра они будут над нами, и из этих облаков пойдет дождь, – объяснил Александр Синенков в интервью радио Sputnik.

С другой стороны, резкое похолодание во время проливных дождей может быть признаком скорого прекращения осадков, добавил он.

В Северном полушарии так устроено, что если идет циклон с осадками, то сначала идет теплый атмосферный фронт, приходит теплый воздух, поэтому бывает резкое потепление. А за циклоном всегда бывает либо антициклон, либо гребень антициклона. Поэтому, когда центр циклона уходит, начинается резкий рост атмосферного давления, похолодание. Это значит, что уже начинается антициклональная активность, а это всегда к хорошей погоде, – заключил Александр Синенков.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться