Врач-нарколог: Езда в автомобиле требует постоянного физического и нервного напряжения

На дорогах Коми за выходные выявлен 41 нетрезвый водитель

ГИБДД РоссииГИБДД России

Врач-нарколог Республиканского наркологического диспансера Андрей Никитин рассказал, почему выпившие водители не могут адекватно оценить дорожную ситуацию, а также принимают простые решения, которые могут привести к трагическим последствиям.

Врач пояснил, что езда в автомобиле требует постоянного физического и нервного напряжения, повышенного внимания, мгновенной реакции, остроты зрения и трезвого мышления.

При самых незначительных дозах алкоголя эти функции заметно снижаются. Средняя скорость реакции водителя на внешние раздражители снижается, что повышает шансы возникновения катастрофы. Функциональные расстройства зрительного анализатора извращают восприятие окружающей действительности.

Ослабляется стереоскопичность зрения, что приводит к нарушению восприятия формы, размеров и расстояния до предмета. Снижая тонус глазных мышц, алкоголь затрудняет фокусировку глаз, уменьшая тем самым остроту зрения. Под действием алкоголя утрачивается способность быстро оценивать ситуации, возникающие в условиях дорожного движения, – отмечает Андрей Никитин.

По словам эксперта, водители под действием алкоголя практически не в состоянии разрешить сложные ситуации, у них возникает склонность к принятию более простых решений. В сочетании с нарушенной координацией движений в алкогольном опьянении снижается качество выполнения приемов и их точность.

Нередко алкоголь вызывает у водителей повышенное настроение, азарт и уверенность в своих силах и возможностях. При полном отсутствии самоконтроля это в разы увеличивает риск возникновения ДТП. Под влиянием алкоголя полностью рассеивается внимание водителя, он чаще отвлекается от управления транспортным средством, – рассказал нарколог.

Автотранспортные происшествия, совершаемые по вине пьяных водителей, относятся к наиболее тяжелым и часто заканчиваются смертельным исходом.

Пьяный водитель — это всегда опасность на дороге: для себя и для жизни окружающих людей», – подчеркивает Андрей Никитин.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться