Гражданин Молдовы получил 12 лет за убийство 14-летней девочки, совершенное в 1994 году

Виновным мужчину признали присяжные

ПервоисточникПервоисточник

Сыктывкарский городской суд на основании единодушного обвинительного вердикта коллегии из 6 присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 49-летнего гражданина Республики Молдова Семёна Гуцана. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, н» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Республики Коми.

В ночь с 20 на 21 августа 1994 года в Сыктывкаре Гуцан по предварительному сговору с другом задушил 14-летнюю девочку и похитил из квартиры имущество потерпевшей и ее матери.

После совершения преступления он скрылся от органов следствия и по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации был объявлен в международный розыск.

В июне 2020 года в Польше был задержан гражданин с документами на имя Ивана Попа, 18.11.1970 года рождения. Его идентифицировали как Семена Гуцана. Генеральная прокуратура Российской Федерации инициировала процесс по выдаче обвиняемого, и осенью 2021 года он был экстрадирован в Россию.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы, отбывать которые ему предстоит в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу. Второй соучастник преступления, также скрывавшийся от следствия, в 2010 году скончался в Молдавии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться