На трёх угольных шахтах Воркуты формально относились к проверке подъемных установок и канатов

Проверку провела Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли

balticplus.rubalticplus.ru

Напомним, 7 августа произошел групповой несчастный случай на шахте «Воркутинская», в результате которого было травмировано более десятка горняков. 

Воркутинская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли провела проверки соблюдения требований промышленной безопасности при обслуживании подъемных машин, применяемых на других угольных шахтах АО «Воркутауголь».  

В ходе нее нарушения выявлены на угольных шахтах «Воргашорская», «Заполярная» и «Комсомольская». 

К примеру, на каждой из шахт допускались случаи формального отношения к оформлению документации о результатах осмотра и проверки состояния подъемных установок и канатов. 

Вопреки нормативным требованиям в планах ликвидации аварий шахт «Воргашорская» и «Комсомольская» на второе полугодие 2022 г. не было определено необходимое количество машинистов подъемных машин, стволовых и рукоятчиков на приемных площадках вентиляционных стволов, используемых для спасения людей в аварийных случаях, а также места расстановки этих лиц.

На шахтах «Воргашорская» и «Заполярная» не соблюдалась периодичность проверки геометрических элементов подъёмных комплексов и канатов. 

Эти и другие выявленные в ходе проверки нарушения отражены в представлениях, внесенных в адрес руководителей перечисленных шахт (находятся на рассмотрении). Кроме того, решается вопрос о возбуждении административных производств по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ в отношении лиц, допустивших эти нарушения. 
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться