Кардиолог назвала витамины для поддержания здоровья сердца

Стрессы, недосыпы, вредные факторы, вирусы и бактерии оказывают негативное влияние на сосуды и ткань сердца.

DepositphotosDepositphotos

Стрессы, недосыпы, вредные факторы, вирусы и бактерии оказывают негативное влияние на сосуды и ткань сердца. Терапевт-кардиолог, нутрициолог Ольга Ермоленко рассказала «Газете.Ru», как поддержать здоровье сердца в динамичном ритме.

Так, по словам эксперта, следует проводить ежегодный контроль ЭКГ, общего и биохимического анализа крови с целью выявления гиперлипидемии, инсулинорезистентности и как вариант комплекса в виде метаболического синдрома и рисков развития атеросклероза сосудов.

Также можно использовать витаминно-минеральные комплексы. Незаменимым для сердца является магний.

– Этот элемент организм легко расходует во время стресса, физических нагрузок и при возрастных изменениях. Для лучшего усвоения микроэлемента следует использовать органические формы, такие как магния цитрат, таурат, малаат. Микроэлементы участвуют в сокращении сердца и при их дефиците возможно нарушение сердечного ритма. Рекомендуемая суточная норма потребления магния составляет 400 мг, – объяснила Ермоленко.

Дефицит Коэнзим Q10 в свою очередь выступает также в качестве антиоксиданта, предотвращающего повреждение белков, ДНК и биологических мембран. Кроме сильных антиоксидантных свойств, коэнзим обладает способностью восстанавливать активность других антиоксидантов, в частности витамина Е, поэтому он считается наиболее перспективным для применения в кардиологии для улучшения работы кардиомиоцита (мышечных клеток сердца) и защиты тканей сердца от повреждения.

– Предпочтительно применение коэнзима Q-10 в мицеллярной легко усваиваемой форме (как например, при использовании технологии Nutri-Nano), которая обладает большей биодоступностью по сравнению с порошковыми и масляными формами, – подчеркнула врач.

Одним из источников энергии в клетках сердца являются жирные кислоты. Однако эти вещества не могут самостоятельно проникнуть сквозь мембраны кардиомиоцитов, и в этом случае необходим карнитин в свободной L-форме для лучшего усвоения.

– Ещё один из помощников для сердца – Таурин в свободной биологически активной форме, он нивелирует воздействия на сердце гормонов норадреналина и ангиотензина II, помогает в регуляции сердечного ритма и способствует снижению артериального давления при гипертонии, – пояснила терапевт.

Не стоит оставлять без внимания витамин D в биологически активной форме холекальциферола, он понижает вероятность смерти от инфаркта, замедляет развитие рассеянного склероза и защищает сосуды сердца и мозга от повреждений.

– Лидер в назначениях для здоровья сердца и сосудов Омега-3 кислоты. Омега -3 защищает стенки сосудов от отложения холестерина низкой плотности и образования бляшек, за счёт повышения уровня липидов высокой плотности. Снижают концентрацию гомоцистеина, тем самым останавливая воспалительные процессы в тканях и защищая ткань сердца от разрушения, – рекомендует кардиолог.

Витамины группы В чаще всего назначают для поддержания нервной системы, но они также необходимы для поддержания и сердца. Витамины группы В участвуют в катаболизме глюкозы, а сердце является органом, которому для работы нужно большое количество энергии, а при дефиците энергии работа сердца ставится под угрозу. Сбалансированные комплексы витаминов группы В с оптимальным содержанием компонентов в каждой капсуле способствуют комплексной поддержке организма, заключила врач.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться