В Коми посчитали, сколько безнадзорных собак живут в муниципалитетах

В регионе их 4 505.

gafki.rugafki.ru

В правительстве Коми обсудили вопрос обращения с безнадзорными животными.

По данным министерства сельского хозяйства и потребительского рынка республики, за последние два года в республике наметилась положительная динамика по количеству бродячих собак. В 2021 году их было 4 711, в этом – 4 505. Больше всего собак без владельцев в Усинске (980), Сосногорске (809), Ухте (882), в Усть-Куломском (195) и Сысольском районе (142). За первое полугодие 2022 года число покусанных уменьшилось на 27% в сравнении с аналогичным периодом и составило 745 человек.

Как отметил руководитель Минсельхоза Коми Алексей Буткин, ведётся постоянная работа по увеличению предоставляемых субвенций на отлов и содержание животных. Так с шести миллионов рублей, предусмотренных в 2016 году, на сегодняшний день министерством обосновано увеличение затрат и предусмотрено в бюджете 30 млн рублей.

Однако освоение выделенного финансирования муниципальными образованиями осуществляется не в полной мере: в 2021 году было освоено 21,1 млн рублей, или 68,3%. В числе причин неполного освоения субвенций Алексей Буткин назвал отсутствие необходимого количества приютов, а также неокупаемость услуг по отлову, транспортировке, ветеринарному обслуживанию и содержанию животных. По этим же причинам не всегда находятся желающие оказывать услуги по отлову и содержанию безнадзорных собак.

Министерством в 2021 году инициировано создание и обустройство приютов в городах и районах республики, в том числе межмуниципальных. В 2022 году объём средств, предусмотренный на эти цели увеличен в три раза и составил 41 миллион рублей. Благодаря чему на территории региона будут созданы шесть новых приютов и обустроены четыре уже существующих приюта.

Стоит отметить положительный опыт работы глав администраций Воркуты и Усинска, где на базе муниципальных учреждений организованы бригады по отлову животных, выделены помещения и обустроены приюты для животных, решён вопрос с обеспечением животных кормами. Кроме того, в Воркуте за счёт средств «Народного бюджета» обустроены выгульные площадки для животных.

Участники заседании пришли к выводу, что для эффективного регулирования в регионе численности животных без владельцев необходим комплексный, системный подход, предполагающий наличие необходимой инфраструктуры, грамотных управленческих решений, а также совершенствование федерального и регионального законодательства.

Также поддержано предложение по закреплению за приютами государственных ветеринарных учреждений для оказания услуг животным без владельцев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться