Эксперименте по защите Земли от астероидов успешно завершён

Запущенный в ноябре 2021 года, космический аппарат совершил успешное столкновение с околоземным астероидом Диморфос в рамках эксперимента по защите Земли от потенциально опасных астероидов.

nasa.govnasa.gov

Запущенный в ноябре прошлого года, космический аппарат DART совершил успешное столкновение с околоземным астероидом Диморфос в рамках эксперимента по защите Земли от потенциально опасных астероидов, сообщает центр погоды Фобос.

Это была первая в истории попытка изменить траекторию астероида для будущей защиты Земли от потенциально угрожающих ей комет или астероидов. Заметив астероид Диморфос примерно за час до столкновения, космический зонд в автоматическом режиме «навёлся» на цель и совершил столкновение с небесным телом на скорости около 14 000 миль в секунду (около 23 000 км/ч). На этом команда, управлявшая полётом DART, свою работу закончила. А вот для учёных, изучающих астероиды, их работа только начинается.

По замыслу, столкновение произошло, когда астероиды находились довольно близко к Земле. Это позволило телескопам на Земле получить хороший обзор. По данным NASA, около 40 из них были направлены на Дидимос и Диморфос, в том числе и космические телескопы Хаббла и Джеймса Уэбба, как и камера на LICIA Cube, другом космическом корабле НАСА, который сопровождал DART, чтобы сфотографировать столкновение и шлейф обломков.

В ближайшие дни и недели астрономы будут анализировать данные и изображения, чтобы выяснить, что DART сделал с Диморфосом. Ключевым измерением будет то, насколько ускорился меньший астероид, который вращался вокруг Дидимоса каждые 11 часов 55 минут. Это будет отражать, какой импульс космический корабль придал астероиду, заставив его приблизиться к Дидимосу. Ожидается, что изменение составит около одного процента, или около семи минут. Более детальное изучение будет проведено годы спустя, когда космический корабль Hera, строящийся Европейским космическим агентством, пролетит мимо пары астероидов, чтобы поближе рассмотреть место столкновения. По оценкам учёных, там должен появиться кратер шириной от 30 до 60 футов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться