Жителя Ухты будут судить за убийство, совершённое в 1991 году

В ходе первоначального расследования обстоятельства исчезновения мужчины достоверно установлены не были, а также не было обнаружено его тело.

vanitymagazine.ruvanitymagazine.ru

В Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 49-летнего ухтинца, обвиняемого в умышленном убийстве, сообщили в СУ СК РФ по Коми.

В июле 1991 года мужчина 1940 года рождения, состоявший в должности начальника участка ремонтно-монтажного цеха, не пришел с работы. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Вместе с тем в ходе первоначального расследования обстоятельства исчезновения мужчины достоверно установлены не были, а также не было обнаружено его тело. В последующем производство по делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В ходе исполнения поручений заместителя председателя следственного комитета Российской Федерации Александра Клауса об активизации работы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершённых в прошлые годы, уголовное дело было повторно изучено криминалистами, которыми даны рекомендации по проведению дальнейшего расследования.

Впоследствии следователи и криминалисты следственного управления, используя полученные данные, во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска установили не только обстоятельства безвестного исчезновения гражданина, но и место сокрытия его тела.

В  июне 2022 года из забетонированной ямы, расположенной на территории бывшего токарного цеха производственного предприятия, были извлечены скелетированные останки потерпевшего с признаками насильственной смерти, фрагменты одежды, мешок, в который было завернуто тело, и другие предметы. Для установления причины смерти и других обстоятельств был назначен ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинская, медико-криминалистическая, ситуационная.

По данным следствия, в конце июля 1991 года в помещении токарного цеха между обвиняемым, его знакомым, с одной стороны, и начальником участка ремонтно-монтажного цеха, с другой стороны, возник конфликт по поводу употребления работниками спиртного на рабочем месте. Злоумышленники убили руководителя металлическим прутом. Они разбили участок бетонного пола, вырыли яму, поместили туда завёрнутое в мешок тело, присыпали грунтом и залили раствором бетона.  

В ходе расследования обвиняемый признал вину по предъявленному обвинению. Следствием проведена значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться