Жители Земли столкнутся с магнитными бурями

Врач перечислил регионы, жители которых сильнее страдают из-за магнитных бурь. Ими оказались жители Крайнего Севера: Якутии, Чукотки, Мурманска, Коми.

Фото: NASA, GSFC, TRACE

Сегодня примерно с 16:00 по Москве магнитное поле Земли станет неспокойным. Утихнет оно только после четырёх утра субботы, 24 сентября. По данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, только «разминка» перед длительной четырёхдневной бурей, которая надвигается на Землю.

По данным лаборатории, 30 сентября ожидается возмущение поля до уровня «магнитная буря». На следующий день будет усиление, а 2 и 3 октября будет возврат к значениям конца сентября. С 4 октября буря закончится, но магнитосфера останется возбуждённой – так будет продолжаться ещё три дня.

Всего в классификации магнитных бурь пять уровней – от G1 до G5. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Более сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

Возмущения на Солнце могут влиять на самочувствие человека. Высокая активность солнца может вызывать сильные головные боли, напоминающие мигрень. Снизить эффект можно, скорректировав образ жизни. Необходимо высыпаться, находиться на свежем воздухе, следить за своим питанием, измерять артериальное давление и стараться избегать стрессовых ситуаций.

Врач перечислил регионы, жители которых сильнее страдают из-за магнитных бурь. Ими оказались жители Крайнего Севера: Якутии, Чукотки, Мурманска, Коми.

Сильные магнитные бури также часто провоцируют возникновение полярного сияния, которое возможно на широтах вплоть до 50-й параллели.

Самой известной и сильной считается геомагнитная буря Каррингтона, которая произошла 1-2 сентября 1859 года. Она нарушила работу телеграфа в Европе и Северной Америке. Северные сияния наблюдались в разных частях света, а над Скалистыми горами они были настолько яркими, что небесное свечение разбудило золотоискателей и они подумали, что наступило утро. Сильные геомагнитные бури также зафиксированы в 1989 и в 2012 годах, когда отмечались сбои в работе радиосвязи, сообщает БНК.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться