В Коми обсудили строительство железнодорожной магистрали «Сосногорск-Индига»

По мнению Ахмеевой, для республики проект имеет особое значение.

Фото: Пресс-служба главы Коми

В правительстве Коми обсудили вопросы, связанные со строительством железнодорожной магистрали «Сосногорск-Индига» на территории региона.

В апреле 2022 года было подписано соглашение о реализации на территории Коми и Ненецкого автономного округа мегапроекта по созданию национального горнопромышленного кластера и необходимой для его развития инфраструктуры.

Первый заместитель председателя правительства республики Эльмира Ахмеева отметила, что проект по созданию горнопромышленного кластера имеет долгую историю. За последние 15 лет холдингом «РУСТИТАН» проведён большой объём работ на Пижемском месторождении титана и кварца. Также проведена геологоразведка, разработка технологии обогащения руды.

– Для Республики Коми проект имеет особое значение. Его включение в стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и в план мероприятий по диверсификации экономики региона до 2026 года, который был разработан по поручению президента России, свидетельствует о широкой поддержке проекта со стороны федерального центра. Кроме Усть-Цилемского района в контур промышленного кластера будут выдвигаться территории Ухты, Сосногорска, Инты, Усинска, Воркуты и Троицко-Печорского района, а это означает комплексное развитие территорий региона, создание новых предприятий и новых рабочих мест, – констатировала первый заместитель председателя правительства Коми.

Создание транспортной инфраструктуры кластера, в основе которой – строительство железнодорожной ветки «Сосногорск-Индига», также является знаковым проектом для развития арктических территорий республики.

Как отметила Эльмира Ахмеева, в нашей республике данный проект станет своеобразным триггером для запуска многих проектов в разработке Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, а также месторождений бокситов, титана, кварца, марганца, хрома и других полезных ископаемых. Таким образом проект позволяет достичь сразу нескольких приоритетных социально-значимых экономических задач: создать порядка полутора тысяч рабочих мест, в том числе высокопроизводительных, повысить инвестиционную привлекательность региона, а также развить производственные мощности. Эффект от мегапроекта колоссален и имеет положительный результат во многих сферах экономики в масштабах всей страны. 

Генеральный директор группы компаний «РУСТИТАН» Алексей Новиков отметил, что проект строительства железнодорожной магистрали «Сосногорск-Индига» состоит из двух сегментов: от Сосногорска до Пижемского месторождения и от Пижемского месторождения до Индиги. Именно на Пижемском месторождении сосредоточен крупнейший в Коми ресурсный качественный базальт, который будет использован для обустройства полотна создаваемой железнодорожной магистрали в двух направлениях и сегментах, а также на промышленных площадках национального горнопромышленного кластера.

Алексей Новиков также констатировал, что на сегодняшний день подготовлен оптимальный вариант трассировки железнодорожной магистрали «Сосногорск-Индига».

Был определён порядок обеспечения строительства железнодорожной магистрали строительными материалами – песчано-гравийной смесью, щебнем и песком. Все карьеры должны лицензироваться только уполномоченными государственными компаниями. И они уже определены в Коми и Ненецком автономном округе. Это сделано с целью сохранения государственных интересов Коми и НАО, сообщили в пресс-службе главы Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться