ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области в сентябре проведут референдум о вхождении в РФ

Руководство регионов приняло соответствующее решение после обращения общественников.

news-front.info

Руководство Донецкой и Луганской народных республик, а также освобождённых Херсонской и Запорожской областей после обращения общественников приняло решение о проведении референдумов о вхождении в состав РФ. Во всех четырёх регионах голосование будет проходить 23-27 сентября, сообщает ТАСС.

Донбасс заинтересован в легитимности процедуры референдумов о вхождении в состав России, а также их одобрении странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС, сообщил посол Луганской Народной Республики (ЛНР) в РФ Родион Мирошник. На референдум будут приглашены представители СМИ, в том числе иностранных, страны просят помощи в организации голосования у РФ и других стран.

Согласно данным телефонного опроса Института социального маркетинга (ИНСОМАР), прошедшего 19 сентября среди четырёх тысяч респондентов, в ЛНР вхождение в состав РФ поддерживают 83% жителей территории, в ДНР – 80%, в Запорожской области – 72%, в Херсонской – 65%.

Общественные палаты ДНР и ЛНР обратились в понедельник к главам республик с призывом немедленно провести референдумы о признании этих республик субъектами России. После чего парламенты ДНР и ЛНР единогласно приняли законы о референдумах. Проголосовать смогут все дееспособные граждане республик старше 18 лет, где бы они ни находились. Жители территорий ДНР, остающихся под контролем Киева, смогут проголосовать, если они выехали в Россию или на уже освобождённые территории республики.

ЦИК ЛНР должен будет подвести итоги голосования в течение пяти дней. В ЛНР документ уже подписал глава страны Леонид Пасечник. Источник в парламенте республики сообщил, что Пушилин также подписал закон о проведении в ДНР референдума.

ЛНР и ДНР координируют и синхронизируют процесс подготовки к референдумам, к которому привлечены эксперты в организации плебисцитов, чтобы обеспечить прозрачность голосования. Власти ЛНР планируют пригласить на референдум международных наблюдателей. Общественная палата ДНР заявляет, что к референдуму все готово, в том числе по линии ЦИК обеих республик.

В ЛНР и ДНР референдум будет проходить с 23 по 27 сентября. В ДНР голосование будет смешанным – очным (в течение одного дня) и дистанционным. Сложностей для проведения референдума в воинских частях ДНР власти республики не видят.

В случае положительного исхода референдума глава ДНР Денис Пушилин просит президента РФ рассмотреть вопрос о принятии республики в состав федерации.

Херсон

Глава военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Владимир Сальдо также объявил о решении провести референдум о вхождении в состав России. Как и в Донбассе, он пройдет 23-27 сентября. Инициативу единогласно выдвинул общественный совет региона.

Власти Херсонской области ожидают явки до 80% на референдуме, заявил замглавы ВГА Кирилл Стремоусов. В голосовании смогут принять участие беженцы, в том числе из «буферных зон» – территорий, временно занятых украинскими силами. Преследовать противников интеграции с РФ власти региона, по его словам, не будут.

Участники референдума в регионе смогут использовать для голосования любые технологии, в том числе отдать голос дистанционно. Впрочем, безопасность участников референдума, как уточнил Стремоусов, будет обеспечена.

Херсон уже начал консультации с РФ по вопросу голосования, заявил Стремоусов. Он надеется, что Россия согласится принять область в свой состав по итогам референдума. Глава ВГА Сальдо отметил, что после референдума обратится к президенту РФ с просьбой утвердить итоги.

Стремоусов также отметил, что российскими силами контролируется 95% региона. Он надеется, что итоги голосования позволят обезопасить жизнь региона. Принудительную мобилизацию после референдума проводить не будут.

Запорожье

Съезд жителей Запорожской области тоже собрался в Мелитополе, чтобы обсудить вопрос референдума о вхождении в состав РФ. Местное движение «Мы вместе с Россией» обратилось к главе областной ВГА Евгению Балицкому с просьбой провести референдум о вхождении в состав РФ. Балицкий уже подписал распоряжение о проведении референдума с 23 по 27 сентября. По его словам, Запорожская область технически готова к проведению референдума, рубежи надежно защищены. Очно референдум будет проходить в помещениях для голосования только один день.

Лидер движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов уверен, что вхождение в РФ гарантирует жителям Запорожья свободу, жизнь, «мир, взаимопонимание, благополучие». По словам Рогова, для референдума уже всё готово. Неполный контроль сил РФ над Запорожской областью не поставит под вопрос легитимность референдума, считает он. В находящемся под контролем Украины городе Запорожье голосование пока провести не удастся.

Реакция России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя референдумы, напомнил позицию России, что именно жители соответствующих территорий должны определять свое будущее. Нынешняя ситуация, по мнению главы МИД, подтверждает, что люди в Донбассе хотят быть хозяевами своей судьбы.

Нижняя палата российского парламента поддержит жителей Донбасса, если они захотят присоединиться к РФ, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак же уверен, что референдум обязательно пройдет и закрепит де-юре, что «Донбасс и освобожденные территории - уже Россия».

Глава комитета Госдумы по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что территории ДНР и ЛНР должны войти в состав России, а Москва должна взять на себя ответственность за безопасность этих регионов.

Предоставить республикам Донбасса наработки по дистанционному голосованию готова общественная палата РФ. А Крым готов открыть на своей территории избирательные участки для голосования на референдумах беженцев из Донбасса и Херсонской области. Также республика готова помочь этим территориям обеспечить безопасность во время голосования. Ростовская область при наличии оснований может организовать работу участков для беженцев из ЛНР и ДНР.

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что референдумы в Донбассе «необходимо проводить» и что они имеют огромное значение для восстановления исторической справедливости. После принятия ДНР и ЛНР в состав России геополитическая трансформация в мире, по его словам, станет необратимой.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться