В школах введут единый стандарт преподавания по шести предметам

Начнёт действовать так называемый золотой стандарт знаний.

360tv.ru

С 1 сентября 2023 года в школах начнет действовать так называемый золотой стандарт знаний. Соответствующие поправки в Закон «Об образовании в РФ» приняла Госдума, сообщает «Российская газета».

Речь о единых федеральных образовательных программах. Это базовая планка, ниже которой школам «сползать» нельзя. Программы разработает минпросвещения. Утвердить их нужно до 1 января 2023 года.

Появится единый стандарт преподавания по нескольким предметам: русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и основам безопасности жизнедеятельности.

Также министерство просвещения будет формировать государственный заказ на разработку учебников и утверждать авторов.

– До сих пор Закон «Об образовании в Росийской Федерации» описывал учебную школьную программу как примерную, рекомендательную. Это часто вызывало разночтения, – прокомментировала глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. – Семьи переезжают из города в город, и дети в школах зачастую сталкиваются с новыми «вводными». Раз программы – примерные, то школы по своему усмотрению могут вводить разные элементы и дополнения по разным предметам. А что такое федеральная основная образовательная программа? Единый конструктор документов, в том числе и федеральный учебный план, и календарный график из рабочих учебных программ, предметов, курсов, дисциплин, где каждый урок прописан подробнейшим образом. Меньше этого давать в школе нельзя. Больше – пожалуйста.

По мнению директора Президентского физико-математического лицея №239 Санкт-Петербурга Максима Пратусевича, закону потребуется не один подзаконный акт.

– В законе прописано, что федеральные образовательные программы распространяются только на несколько предметов, среди которых география, русский язык, литература. Но у нас есть школы, где, например, география, физика, химия объединены в предмет «Естествознание», а русский и литература в предмет «Словесность», –рассказал Пратусевич. – А что теперь? Придется все разъединять? Говорится и о перераспределении часов: от предметов, по которым нет государственной итоговой аттестации, в пользу предметов с углубленным изучением. Получается, можно забрать часы у физкультуры и отдать их математике? Странная математика.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться