В Сосногорском районе завершается обустройство зимника «Пожня-Керки»

Дорога уже доступна для проезда автотранспорта.

фото пресс-службы Главы РК

В Сосногорском районе завершается обустройство зимника «Пожня-Керки».

Как сообщает пресс-служба Главы Коми, ход ремонтных работ на участке дороги проинспектировал Владимир Уйба. Он рассказал:

Обустройством зимника занимается местный подрядчик. С ним заключён муниципальный контракт. Самые сложные и масштабные работы уже выполнены. Проведена отсыпка и укладка водопроводных труб. Дорога почти готова – уже сегодня она проезжая для автотранспорта

Протяжённость участка «Пожня-Керки» – более 12 км. Это часть автодороги «станция Пожня – посёлок Керки – посёлок Том», которая связывает три муниципалитета – Ижемский, Сосногорский районы и Ухту.

Много лет зимник никем не содержался и не использовался для проезда. Летом и в межсезонье ижемцы и ухтинцы пользовались вдольтрассовыми проездами подразделений ПАО «Газпром». Но несколько лет назад, когда предприятие установило шлагбаум на своих дорогах по требованиям транспортной безопасности, остро встал вопрос дорожного сообщения.

В 2020 году жители республики обратились за помощью к Владимиру Уйба. Глава региона дал поручение Правительству республики выделить средства, необходимые на обустройство зимника «Пожня-Керки». Сумма составила 39,6 млн рублей.

Обустройство участка позволит обеспечить круглогодичную транспортную доступность удалённых населённых пунктов Ижемского района (посёлки Том, Койю, деревня Картаёль) и городского округа «Ухта» (посёлок Кедвавом, деревня Поромес).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться