Гинеколог предупредила о негативном влиянии ковида на интимную жизнь

После тяжёлой формы коронавируса могут появляться симптомы сухости слизистой, а они приводят к болезненности при интимной близости.

flickr.com

Коронавирус в тяжёлой форме может приводить к сухости слизистой влагалища, болях при половом акте и, как следствие, снижению либидо. Об этом «Газете.Ru» рассказала Ольга Терехина, врач-акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.

– После тяжёлой формы коронавируса могут появляться симптомы сухости слизистой, а они приводят к болезненности при интимной близости. Эти факторы, конечно, влияют на желание, снижая либидо, – предупредила Терехина.

Гинеколог отметила, что перенесённый коронавирус может нарушить работу любых органов и систем, и, в частности, мочевого пузыря.

– Если осложнения коснулись мочевого пузыря, то возникает недержание мочи при физических нагрузках, даже сильном кашле или чихании. Женщине это приносит психологический дискомфорт и также уменьшает либидо, – рассказала врач.

Терехина добавила, что побочные эффекты есть и у препаратов от коронавирусной инфекции или тех, которые применяются для лечения осложнений. Например, из-за кроверазжижающей терапии могут возникать маточные кровотечения.

– После перенесённого ковида, особенно в тяжёлой форме, важно тщательно обследоваться, в том числе у гинеколога. Не стесняйтесь обратиться к врачу с любым, самым деликатным вопросом. Постковидная реабилитация поможет справиться с любой проблемой, – посоветовала врач.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться