Роскачество обнаружило кишечную палочку в сметане нескольких марок

В некоторых образцах выявили превышенное количество дрожжей.

timeshare-ok.ru

На первом этапе мониторинга качества сметаны исследована продукция, произведённая в 20 российских регионах, а также в Белоруссии. В сметане некоторых марок выявлены бактерии группы кишечной палочки. Об этом 15 сентября сообщили в Роскачестве.

Уточняется, что наличие бактерий выявлено в сметане «Калужская зорька» и «Козельская» из Калужской области, «Молочный домик» из Ивановской области, также «Просто Азбука», произведённой в Московской области, и «Киржачский молочный завод» из Владимирской области.

Кроме того, результаты исследования показали, что в сметане пяти марок – «Вятская», «Маруся», «Родная природа» (все – Московская область), «Каждый день» (Удмуртская Республика) и «Сметана из Талицы» (Свердловская область) – содержится превышенное количество дрожжей. Это говорит о санитарных нарушениях на производстве либо несоблюдении условий транспортировки, хранения и реализации продукта.

– Выявленные в сметане бактерии группы кишечной палочки, а также превышение установленных законодательством норм по дрожжам говорят о нарушениях санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта, – сказала заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Отмечается, что в исследовании 2018 года бактерий группы кишечной палочки зафиксировано не было, а превышения по количеству дрожжей были единичными.

Также уточняется, что сметана с кишечной палочкой и дрожжами была закуплена как в сетевых, так и в интернет-магазинах.

Доля фальсификата среди исследованной продукции, продолжили в Роскачестве, составила пять процентов: в составе сметаны, произведённой в Подмосковье и Кабардино-Балкарии, обнаружены растительные жиры. Так, в сметане двух торговых марок – «Вятская» и «Новая деревня» – выявлено наличие незаявленных фитостеринов. Такой продукт не может называться сметаной.

– Добавляя растительные жиры в продукт и не указывая это на упаковке, производитель не только нарушает права потребителей на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль, – объяснила Лилия Котельникова.

Уточняется, что в сметане «Вятская» молочного жира оказалось менее одного процента. То есть под этой маркой реализуется некая паста с заменителем молочного жира, однако на упаковке указано, что продукт является сметаной.

Кроме того, к 35% исследованной продукции возникли замечания, связанные со вкусом, запахом и консистенцией. В частности, эксперты отметили, что в сметане присутствует лёгкий дрожжевой запах, легкий привкус окисленного жира, а также слегка рыхлая консистенция.

– Пороки органолептических показателей могут быть обусловлены нарушением температурных режимов хранения, транспортировки, а также завышенными сроками годности продукта, которые установил производитель без учёта особенности продукта; низким качеством сырья; использованием в качестве сырья сливок рекомбинированных, наличием стабилизатора, – прокомментировала заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.

При этом более 47% исследованной сметаны отвечает всем требованиям российского законодательства.

Высшим баллом в рейтинге Роскачества оценена продукция 17 марок: «Агрокомплекс Выселковский», «ВкусВилл», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Ермолино», «Коровка из Кореновки», «Лебедянь молоко», «Молочная культура», «Наша корова», «Простоквашино», «Самокат», «ЭкоВакино», «Экомилк», Metro Chef, Spar (все российского производства), а также «Минская марка» и «Сарафаново» из Республики Беларусь.

– Производство сметаны растёт год от года: если в 2018 году мы выпускали 526 тысяч тонн сметаны, то в 2021-м уже 538 тысяч тонн. К сожалению, сложная ситуация в экономике и рост себестоимости производства молока и молочных продуктов привели к тому, что цены на сметану за год выросли на 22,3%, что неизбежно привело к снижению потребления, – добавил генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

По его словам, импорт сметаны ежегодно сокращается, в прошлом году он снизился на 24%, до 49 тысяч тонн, сообщает Известия.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться