Гвардии подполковнику Ивану Поздееву из Усть-Цильмы посмертно присвоено звание Героя России

Награду вручили семье десантника, погибшего во время спецоперации на Украине.

Фото: Пресс-служба главы Коми

Гвардии подполковнику Ивану Поздееву из Усть-Цильмы посмертно присвоено звание Героя России. Награду вручили семье десантника, погибшего во время спецоперации на Украине. Церемония состоялась 13 сентября в Пскове, где был захоронен военнослужащий, сообщили в пресс-службе главы Коми.

– Указом президента России за героизм и мужество высшего звания – Героя Российской Федерации – удостоен ещё один наш земляк, уроженец Усть-Цильмы Иван Владимирович Поздеев. Он сражался доблестно, бесстрашно и самоотверженно, до последней капли крови защищая Отечество от посягательств врага, защищая мирных жителей Донбасса от неонацизма. Он отдал свою жизнь, чтобы спасти жизни сотен и тысяч людей. Его подвиг бессмертен, его имя будет вписано золотыми буквами в историю нашей страны и Республики Коми. Низкий поклон родителям Владимиру Ивановичу и Галине Николаевне за то, что вырастили и воспитали такого сына, – отметил глава Коми Владимир Уйба.

Иван Владимирович Поздеев родился в селе Усть-Цильма. После окончания сельской школы поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

Во время спецоперации на Украине служил командиром 217 гвардейского парашютно-десантного полка 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Его полк оборонял район на юго-западе от населённого пункта Белогорка Херсонской области.

Целые сутки 28 июля 2022 года противник пытался прорвать оборону района, закреплённого за полком Ивана Поздеева. В попытке выбить подразделения десантников с занимаемых позиций противник начал массированный артиллерийский обстрел с применением фосфорных боеприпасов. Его целью было спровоцировать пожар в близлежащей лесополосе и таким образом вынудить десантников покинуть рубежи обороны. Атака велась с двух направлений при поддержке танков и боевых машин, активно использовались бесшумные миномёты и снайперский огонь.

Гвардии подполковник Иван Владимирович Поздеев грамотно организовал оборону территории, своевременно распределял цели и перенос огня. Командир ввёл в бой резерв полка и лично его возглавил. Он вышел во фланг наступающего противника и сосредоточенным огнём боевых машин и танка нанёс огневое поражение его передовым подразделениям. В ходе боя противник понёс значительные потери и отошёл в район населённого пункта Терновка.

Благодаря мужественным и героическим действиям командира, его профессиональному управлению подчинёнными подразделениями были уничтожены танк, два БТР и около 25 человек из армии противника. Рубеж был удержан. Однако в ходе боя сам командир получил смертельное ранение от выстрела вражеского снайпера. Ценой своей жизни офицер выполнил воинский долг и сохранил жизни подчинённого личного состава.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться