Как привить подростку здоровые привычки без скандалов и нотаций?

Учебный год начался, а значит возросла нагрузка и на школьников и их родителей. Подросткам надо успевать справляться с программой и кучей домашних заданий, а их мамам и папам — следить за тем, чтобы ребенок высыпался, полноценно питался, успевал подышать свежим воздухом и позаниматься спортом.

skopin.ryazangov.ru

Вот только сделать это не так-то просто — вырвавшийся из школьных стен подросток совсем не спешит вести здоровый образ жизни. Гораздо чаще его можно обнаружить уткнувшимся в телефон или в экран компьютера: никаких прогулок, никакого спорта, да и режим так себе, ведь играть в игры, смотреть YouTube или общаться с друзьями гораздо интереснее, чем спать. Разговоры о пользе режима, спорта и свежего воздуха вряд ли помогут (подростки обладают уникальной способностью пропускать родительские нотации мимо ушей), поэтому попробуем убедить ребенка другим способом — с помощью гаджетов. Например, с помощью умных часов Amazfit GTS 4 mini, новинки этой осени. Такая «игрушка» точно заинтересует подростка, а родителям останется только направить этот интерес в нужное русло. Вот как можно это сделать.

Прогулка вместо компьютера
Одна из главных функций умных часов — трекинг физической активности. И если раньше такие гаджеты только подсчитывали пройденные за день шаги, то новые модели способны проанализировать любую активность подростка. Сбегал в магазин по маминой просьбе? Пропылесосил квартиру? Прогулялся перед сном? Все это часы учтут, подсчитают и преобразуют в единый показатель PAI (personal activity intelligence) — индекс персональной активности. Ну а дальше включается элемент соревнования — можно ли увеличить PAI? Насколько он повысится, если прогуляться из школы пешком, а не доехать на автобусе? А если по дороге еще и подтянуться пару раз на турнике? Все данные отображаются в фирменном приложении Zepp — в нем очень удобно наблюдать и сравнивать свои результаты (на это точно нужно меньше времени, чем на YouTube).

Спорт вместо смартфона
ОК, кажется у нас получилось заставить подростка немного пошевелиться с помощью умных часов. Усложняем задачу — добавляем спорт! Amazfit GTS 4 mini умеют распознавать 120 видов тренировок — от бега и йоги до скейтбординга и танцев. Для каждой тренировки часы фиксируют длительность, уровень нагрузки и другие параметры (например, для бега и скейтборда - пройденное расстояние и скорость). Тут лучше потратить немного времени и разобраться в параметрах вместе с ребенком — например, обратить его внимание на то, как меняются и улучшаются показатели от тренировки к тренировке. Такая статистика очень мотивирует продолжать занятия спортом, причем гораздо лучше, чем мамины причитания или папины аргументы. Немного поддержите ребенка в начале, а дальше ему самому станет интересно испытать пределы собственного организма (не забывайте интересоваться результатами и хвалить!). Кстати, занятия спортом тоже учитываются при расчете PAI.

Сон вместо соцсетей
Уже перевалило за полночь, завтра контрольная, надо отдохнуть, а у ребенка ни в одном глазу! Застряв в соцсетях (и не только) легко потерять счет времени и задвинуть сон на последнее место. Что ж, снова призовем на помощь современные технологии и попробуем объяснить ребенку важность отдыха с помощью умных часов. Надеваем их на подростка и укладываем спать, а утром изучаем данные, полученные часами за ночь. Сколько длился сон? Глубоким ли он был? Просыпался ли ребенок или спокойно проспал до утра? Все эти данные можно найти в приложении Zepp в виде простых и понятных графиков — очень интересно! Там же можно узнать, чем отличается медленный сон от быстрого, когда лучше ложиться спать и что делать, чтобы сон был спокойным и качественным. А если не хочется разбираться, то можно просто ориентироваться на общую оценку сна, которую часы выводят, проанализировав все параметры. Получится ли улучшить ее следующей ночью? Ляжем спать пораньше и узнаем!

Что еще?
На самом деле это всего лишь часть функций умных часов Amazfit GTS 4 mini, которые могут помочь подростку нескучно и технологично следить за своим здоровьем. Есть и другие: например, если ребенок слишком долго сидит за компьютером, часы напомнят ему, что надо бы встать и размяться. А юные барышни смогут воспользоваться трекером менструального цикла. В целом GTS 4 mini легко впишутся в жизнь школьника: они удобные и легкие, держат заряд до двух недель, не боятся воды, классно выглядят, а главное — вполне доступны и не проделают дыру в родительском бюджете. 

Zepp - зепп, GTS 4 mini - джитиэс 4 мини, Amazfit - эмейзфит, YouTube - ютуб, PAI (personal activity intelligence) - пэй (персонал активити интелидженс)

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться