Автомобилисты начали получать штрафы за непристегнутых пассажиров

В интервью радио Sputnik ситуацию прокомментировал автоюрист Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора" Сергей Радько.

Первоисточник

Дорожные камеры в России начали фиксировать нарушения правил пользования ремнями безопасности не только со стороны водителя, но и со стороны пассажира.

Автомобилисты уже начали получать штрафы за непристегнутых попутчиков, пишет Autonews.

В интервью радио Sputnik автоюрист Общественного движения автомобилистов "Свобода выбора", адвокат Сергей Радько выразил мнение, что данный факт говорит о совершенствовании системы фиксации штрафов.

Формально перевозка пассажира, не пристегнутого ремнем безопасности, – это такое же нарушение, как управление транспортным средством без ремня. Норма одна – водитель не имеет права управлять машиной, будучи не пристегнутым, и не имеет права перевозить непристегнутых пассажиров. Так что это лишь говорит о совершенствовании системы фиксации. К ответственности привлекается собственник транспортного средства, – сказал он.

Речь идет только о пассажирах на переднем сидении автомобиля, отметил автоюрист.

Для системы нет никакой разницы – определять водителя или пассажира без ремня безопасности, но это касается передних сидений. На задних сидениях история другая: как правило, задняя полусфера автомобиля не просматривается вообще, поэтому непристегнутых задних пассажиров система вряд ли увидит, здесь штрафа скорее всего не будет, – объяснил Сергей Радько.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться