В России может подешеветь бензин

Россия может начать закупать больше бензина и дизеля в Белоруссии, чтобы помочь соседней стране, пишут СМИ.

Первоисточник

Как это может отразиться на стоимости топлива, рассказал в интервью радио Sputnik экономист Владимир Рожанковский.

В Минэнерго и Минфине России обсуждают идею помочь белорусским производителям бензина и дизеля в условиях санкций. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. Собеседники издания утверждают, что в рамках этой помощи Россия может увеличить закупки топлива у соседней страны.

С началом специальной военной операции белорусские предприятия нефтепереработки потеряли один из главных рынков сбыта своей продукции. До 24 февраля 2022 года Минск обеспечивал 45 процентов совокупного импорта бензина и 37 процентов импорта дизтоплива на Украину.

В интервью радио Sputnik экономист, управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский выразил мнение, что поддержка Белоруссии может снизить стоимость бензина и дизеля внутри России.

Мы должны помогать Белоруссии, потому что они с нами в этой рукопашной схватке против санкций. Решение больше покупать у них топлива плохо скажется на производителях бензина и дизеля в России, но хорошо на покупателях. При высокой конкуренции цена литра топлива должна будет снижаться, поскольку у нас теперь будет много бензина и мало потребителей. Если искусственного регулирования цен на топливо не будет, то произойдет существенное снижение стоимости, – объяснил Владимир Рожанковский в интервью радио Sputnik.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться