Невролог рассказал, при каких заболеваниях опасно смеяться

Может ли безудержный хохот действительно завершиться летальным исходом, объяснил в интервью радио Sputnik врач-невролог Павел Кокотов.

Первоисточник

Смех сам по себе не вреден, а скорее полезен. Конечно же, в обычных условиях он не может стать причиной летального исхода. Однако при определенных заболеваниях смех может сыграть с человеком злую шутку, отметил врач-невролог Павел Кокотов.

Все необходимо соотносить с общим состояниям здоровья того, кто смеется. Если у человека есть проблемы с органами дыхания и с сердечно-сосудистой системой, и какое-то заболевание готово развиться в нечто большее, скажем, в приступ, в таких состояниях смех будет повышенным риском, может сыграть злую шутку. Сюда относятся, например, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), легочная недостаточность, сердечная недостаточность, патология сосудов, – перечислил он.

Это не значит, что людям с данными заболеваниями совсем нельзя веселиться, продолжил невролог. На примере гипертонии он объяснил, почему в какие-то моменты смеяться нельзя, а в остальное время – можно.

Если у человека с гипертонической болезнью в период гипертонического криза что-то будет провоцировать безудержный смех, это будет приводить к повышенному риску летального исхода. Потому что смех может спровоцировать рост давления на несколько пунктов, и это еще больше декомпенсирует состояние человека. Но нельзя сказать, что человеку с гипертонией вообще нельзя смеяться. Если состояние нормальное, то смех на него не повлияет, скачок давления будет допустимым. Только если состояние декомпенсировано, это может стать последней каплей, – уточнил Павел Кокотов.

Также нежелательно смеяться во время еды, напомнил врач.

Не зря нас в детстве учат не разговаривать во время еды. Смех вызывает повышенный риск асфиксии (удушье, – ред.) при попадании инородного тела в дыхательные пути, – предупредил Павел Кокотов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться