Врач сообщила, что почти невозможно заразиться глистами от домашних животных

В российских широтах из всех гельминтов напрямую от домашних животных человек может быть инфицирован только эхинококкозом.

ru.wallpaper.mob.org

Если домашнее животное регулярно обрабатывается от гельминтов, заразиться от него человеку почти невозможно, сообщили врач-гастроэнтеролог Софья Маликова и старший врач-эксперт ветеринарной клиники Елена Трусевич. В пресс-релизе, который имеется в распоряжении «Ленты.ру», они назвали основные способы обезопасить себя и питомцев от всех видов паразитов.

Маликова рассказала, что в российских широтах из всех гельминтов напрямую от домашних животных человек может быть инфицирован только эхинококкозом. Во всех остальных случаях он заражается паразитами исключительно фекально-оральным путем – через загрязнённую или термически не обработанную пищу либо грязные руки. Поэтому важно соблюдать правила личной гигиены и термически обрабатывать еду, предназначенную для домашних животных, объяснила она.

Ещё один способ заражения – если питомец с прогулки принёс на шерсти и лапах яйца глистов, которыми сам заболеть не может, продолжила ветеринар Трусевич. По её словам, в данном случае в первую очередь страдают люди, которые погладят животное, а потом, не помыв руки, садятся есть.

Снизить риск инфицирования паразитами поможет соблюдение ряда простых правил, отметила ветеринар.

Если животные регулярно обрабатываются от паразитов, то риски заражения сведены к минимуму. Регулярная уборка лотка у кошек и соблюдение правил гигиены (мытьё лап и так далее) после прогулки у собаки также способствуют уменьшению риска заражения

В то же время, согласно современным клиническим рекомендациям, профилактика гельминтозов у людей не включает периодической дегельминтизации владельцев собак и кошек, добавила Трусевич. Исключение составляют только те случаи, когда у пациентов обнаружены клинические проявления или лабораторное подтверждение заболевания в результате ПЦР-исследования анализа кала.

– В этом случае дегельминтизация проводится для всех членов семьи, но не нужна домашним животным. Препараты для дегельминтизации, если их принимать рекомендуемым курсом в терапевтических дозах, не опасны для взрослых и детей, – подытожила врач.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться