Спидометр автомобиля может искажать данные о скорости

Так считает автоэксперт, доцент МАДИ Лев Зиманов. В интервью радио Sputnik он рассказал, насколько велика может быть погрешность и какие факторы на нее влияют.

Первоисточник

Спидометры нередко показывают завышенные данные о скорости, эта погрешность допускается производителями сознательно, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik доцент кафедры "Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис" Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Лев Зиманов.

Если мы говорим про фактические значения, то спидометр всегда минимум на пять процентов, максимум на десять процентов завышает показания скорости движения автомобиля. Если бы спидометр неправильно показывал в меньшую сторону, производители могли бы столкнуться с судебными исками от владельцев, которые были бы оштрафованы из-за превышения скорости и несоответствия показаний спидометра (реальной скорости автомобиля, – ред.). Поэтому производители закладывают возможную погрешность в сторону завышения показаний, – объяснил он.

На точность показаний спидометра может также влиять диаметр шин и степень их износа, продолжил автоэксперт.

Правильные показания спидометра рассчитаны, скажем так, на новые и полностью накачанные шины максимально допустимого размера. В процессе эксплуатации диаметр шин может измениться на пару сантиметров, и только за счет их износа спидометр может привирать на два-три процента. Диаметр колеса становится меньше, значит, число оборотов должно быть больше, чтобы одно и то же расстояние проехать, а большинство спидометров фиксируют не саму скорость, а частоту вращения чего-то – допустим, вторичного вала коробки передач или левого переднего колеса. С другой стороны, если вы ставите колеса большего диаметра, значит, теоретически спидометр может занижать скорость, – предупредил Лев Зиманов.

Если водителю важно знать точную скорость движения автомобиля, можно использовать специальные приборы, добавил он.

Если водителю нужна точность, можно применять приборы, которые работают через спутниковые системы, они будут показывать реальную скорость. У многих гонщиков ралли, которые ездят по дорогам общего пользования, а не по треку, есть такие приборы. Обычный навигатор не такой точный, – заключил Лев Зиманов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться