Чем отличается морская рыба от речной?

Врач сравнила свойства морской и речной рыбы

Первоисточник

В рацион стоит включать и морские, и речные виды рыб, поскольку они немного отличаются по составу и полезным свойствам, считает врач-диетолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Александра Разаренова. В интервью радио Sputnik, она уточнила, какими веществами богаты эти продукты.

Речная рыба содержит меньше йода и витамина D, но в ней больше витаминов группы B, магния и железа. Морская рыба часто более жирная, богата омега-3, омега-6 и антиоксидантами, в ней больше йода. Польза от речной и морской рыбы для организма в целом одинаковая. Главное, чтобы рыба была выловлена в экологически чистых водоемах, – добавила Александра Разаренова.

Диетолог советует при выборе рыбы обращать внимание на ее жирность.

Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, не стоит злоупотреблять красными сортами рыбы (как морской, так и речной, – ред.), потому что они более жирные и питательные. Но использовать только "тощие" сорта тоже не стоит – в них меньше полезных жирных кислот. Можно комбинировать разные сорта рыбы – жирной и нежирной, – рекомендует Александра Разаренова.

При покупке морской рыбы стоит отдавать предпочтение продуктам, подвергавшимся шоковой заморозке, продолжила она

Когда рыбу после вылова замораживают прямо на судне или в ближайшей прибрежной зоне в морозильных камерах с сильным обдувом и температурой до минус 30 градусов, рыба сохраняет больше полезных свойств, структуру тканей и вкусовые качества. Рыба шоковой заморозки содержит минимум лишней воды. А вот к рыбе на льду я бы относилась с настороженностью, если вы не живете в прибрежной зоне, – отметила Александра Разаренова.

Речная рыба нуждается в тщательной термической обработке, так как пресная вода – идеальная среда для размножения гельминтов, предупредила врач. Этот продукт нужно покупать только у надежных поставщиков, заключила она.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться