В Емве найдено место массового захоронения людей, в этом водоёме купались местные жители

В 2021 году на месте были обнаружены останки не менее трёх людей, смерть которых наступила более 10-15 лет назад.

Яндекс.Дзен

Прокуратура Княжпогостского района провела проверку по факту обнаружения в 2021 году в районе искусственного водоема вблизи дома №5 по улице Дорожная в местечке Новый города Емва костных останков человека.

Проверкой установлено, что карьер для искусственного водоема выкопан в 1980-х годах и традиционно использовался как несанкционированное место отдыха и купания граждан. По свидетельству очевидцев в этом месте по протяжении многих лет находили фрагменты человеческих костей.

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила принадлежность останков не менее трём людям, смерть которых наступила более 10-15 лет назад.

По архивным данным  Княжпогостского районного историко-краеведческого музея, УФСИН Коми и информационного центра МВД Коми на месте обнаружения костных фрагментов Емве с 1930 по 1950 годы располагалось неофициальное место массового  захоронения заключённых ГУЛАГа.

В соответствии с федеральным законодательством о погребении и похоронном деле при обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений, к которым относятся и захоронения жертв массовых репрессий, органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях – организовать перезахоронение останков погибших.

Поскольку администрация Емвы уклонилась от исполнения данной обязанности, прокурор Княжпогостского района обратился в суд с исковым заявлением о возложении на администрацию обязанности провести обследование места возможного захоронения жертв массовых репрессий и произвести перезахоронение останков на общественном кладбище Емвы.

Суд удовлетворил иск прокуратуры в полном объёме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение, сообщили в республиканском ведомстве.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться