Гастроэнтеролог рассказала, что организм детей младше 10 лет не усваивает грибы

Они также вредны для беременных.

cyrillitsa.ru

Грибы вкусны и популярны среди россиян, являются хорошим дополнением к любому рациону, содержат полезные витамины и микроэлементы, но некоторым людям всё же нужно отказаться от их употребления, рассказала гастроэнтеролог Наталья Стукова. В беседе с «Лентой.ру» она назвала грибы вредным продуктом для беременных женщин и детей младше десяти лет и аргументировала свою позицию.

Врач обратила внимание, что будущим матерям и кормящим женщинам не стоит есть грибы. Также, по её словам, нельзя давать грибы маленьким детям, так как у них, как правило, не до конца сформированы железы внутренней секреции.

Противопоказано употреблять грибы людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения: поджелудочной железы, печени, желудка, тонкого кишечника. И нужно минимизировать их употребление в стадии ремиссии

Грибы противопоказаны указанным категориям людей из-за их состава, пояснила врач. Большая часть гриба состоит из непитательных углеводов, структурных полисахаридов, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике, рассказала Стукова. Полисахариды работают примерно так же, как и цельнозерновые отруби: ускоряют прохождение еды через пищеварительную систему и увеличивают объём стула, защищая от запоров.

– Если вы страдаете язвенной болезнью желудка или гастритом, врачи не рекомендуют употреблять грибы, так как даже белки в составе грибов практически всегда «труднорастворимые», – отметила врач. – Любителям блюд с грибами нужно помнить, что большая часть полезных вещества разрушается в продукте при термической обработке.

Грибы, несмотря на большое количество полезных веществ в составе, не подходят для питания на каждый день, так как тяжело усваиваются, резюмировала Стукова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться