В школах РФ введут предмет по основам духовно-нравственной культуры

Его будут преподавать ученикам пятых-девятых классов.

ksonline.ru

Учебный предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» будет вводиться в школах РФ с 2023 года для пятых-девятых классов, сообщила в пятницу пресс-служба Минпросвещения.

С 1 сентября в школах начали учить по обновлённым образовательным стандартам начального и основного общего образования. Также вступили в силу некоторые изменения в них.

– Другие изменения в федеральные государственные образовательные стандарты связаны с введением с 2023 года учебного предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Он будет вводиться в программы постепенно, начиная с пятого класса, – говорится в распространённом сообщении.

Основы духовно-нравственной культуры народов России были введены в обязательную часть программы для пятых-девятых классов с 1 сентября 2015 года в виде предметной области. Её преподавание нацелено на развитие личности обучающихся, приобщение учеников к российским традиционным духовно-нравственным ценностям, включая соответствующие им культурные ценности своей этнической группы, правилам и нормам поведения в обществе, сказано в концепции предметной области.

Отмечается, что для этой предметной области в стандартах не были описаны учебные предметы, что позволяло изучать её через учебные курсы по выбору за счёт часов части учебного плана.

Предметная область является продолжением курса «Основы религиозных культур и светской этики», который изучается в четвёртых классах. Он включает шесть модулей по выбору: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики.

Кроме того, с 1 сентября вступили в силу изменения, согласно которым школы будут обязаны выдавать печатный учебник по дисциплинам, входящим в перечень экзаменов государственной итоговой аттестации, сообщает ТАСС.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться