Молодой картофель труднее сохранить, чем полностью созревшие клубни

Какие условия подходят для этого продукта и как продавцы вводят в заблуждение покупателей, рассказал в интервью радио Sputnik биолог, агроном Михаил Воробьев.

Первоисточник

Молодым считается картофель, который убирают через 15-20 дней после цветения, его отличительными признаками являются некрупные клубни и очень тонкая кожура, отметил в интервью радио Sputnik биолог, агроном Михаил Воробьев.

Молодой картофель не достиг полной фазы зрелости, поэтому клубни у него не очень крупные. В таком картофеле меньше крахмала и больше сахаров, поэтому он имеет более приятный вкус. Но у него очень тонкая кожура. Это является отличительным визуальным признаком. Когда молодой картофель убирают, транспортируют, кожица частично отшелушивается, и мякоть обнажается. Именно это не позволяет продукту долго храниться, ведь прочная кожура защищает клубни от высыхания и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому специалисты относят молодой картофель к группе овощей, а полностью созревший картофель считают отдельной полевой культурой, – объяснил Михаил Воробьев.

Агроном дал советы по хранению молодого картофеля.

Молодая картошка может какое-то время храниться, другое дело, что не месяцами, как обычный картофель, а одну-две недели при низкой положительной температуре, например, на нижней полке холодильника, и лучше в бумажном, а не пластиковом пакете. Это исключительно сезонный овощ, – уточнил Михаил Воробьев.

Вкусовые качества молодого картофеля и сложности с его хранением делают этот продукт более дорогим товаром, чем полностью созревшие клубни, продолжил агроном. По его словам, с этим связана одна уловка, которую иногда используют продавцы.

Иногда продавцы пользуются игрой слов в русском языке и пишут на упаковке "свежий картофель". Звучит как "молодой", но это просто описание по ГОСТУ: "свежий" в данном случае значит "не вареный, не сушеный, никак не переработанный". Но иногда на такую уловку покупатели попадаются. То есть обычную картошку моют, красиво упаковывают и пишут "свежий картофель". А некоторые покупатели думают, что "свежий" и "молодой" – это синонимы, и покупают такой картофель по достаточно высокой цене, – добавил Михаил Воробьев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться