Эпидемиолог назвал места, где риск заражения COVID-19 наиболее высок

Большинство работающих россиян ежедневно бывают там, где быстрее всего распространяется коронавирусная инфекция, считает академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский. В интервью радио Sputnik он назвал эти опасные места.

Первоисточник

Быстрее всего COVID-19 передается от человека к человеку в замкнутом пространстве, где много людей. Под это описание лучше всего подходят вагоны метро и салоны автобусов, отметил в интервью радио Sputnik академик РАН, доктор медицинских наук, эпидемиолог Вадим Покровский.

Если мы говорим о местах, где высок риск распространения COVID-19, то надо ориентироваться на объем помещения. В этом смысле самое опасное место – это общественный транспорт. Дело в том, что там люди находятся в замкнутом помещении достаточно близко друг от друга на протяжении продолжительного времени, – объяснил он.

Особенно опасным общественный транспорт становится в час-пик, продолжил эпидемиолог.

Также важно смотреть на количество людей. В дневное время в метро или другом общественном транспорте бывает не очень много людей. Если в вагоне метро или в салоне автобуса два-три человека, то я не могу сказать, что это опасное место с точки зрения распространения COVID-19. С другой стороны, когда поезд или автобус в час-пик подъезжает к центру, то людей больше и они кучкуются. Такое место становится довольно опасным с точки зрения распространения COVID-19, – предупредил Вадим Покровский.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться