Роскачество: Сдавать деньги на школьные нужды необязательно

Эксперты пояснили, что делать, если вас не устраивают сборы денег на школьные нужды.

iguides.ruiguides.ru

Эксперты Роскачества пояснили, что делать, если вас не устраивают сборы денег на школьные нужды.

Большинству родителей знакома ситуация: в школу нужны новые шторы, нанять охранника, озеленить территорию… И всё это ложится на кошельки родителей. Участвовать в «поборах» и коллективных подарках учителям никто не обязан, утверждают эксперты отдела защиты прав потребителей Роскачества. Что упускают родители и могут не знать учителя?

Ребёнок имеет полное право получить среднее образование бесплатно.

– Участвовать в «поборах» и коллективных подарках учителям никто не обязан. Это право закреплено в Конституции (статья 43) и Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» (статья пять). Ребёнок вправе посещать занятия в выбранном общеобразовательном учреждении, получать знания, необходимые для сдачи единого общегосударственного экзамена. При этом администрация не имеет права требовать от родителей дополнительных затрат, – пояснила заместитель руководителя Роскачества Ольга Шанаева.

Выходит, можно не «скидываться» на ремонт, обновление оборудования и подарки учителям, если вы не видите в этом необходимости или эта статья расходов бьёт по кошельку.

В первую очередь есть смысл обратиться в учебное заведение и потребовать письменный ответ относительно сборов денег. Подготовьте жалобу в двух экземплярах, один должен остаться у вас.

Но зачастую руководство школы в курсе происходящего, и в этом случае жаловаться бесполезно. В такой ситуации можно обращаться в городское управление образования (орган государственной власти субъекта РФ, осуществляющий государственный контроль (надзор) в сфере образования). Если и это не помогает, следует идти в прокуратуру.

Если родители видят, что к ребёнку появилось негативное отношение из-за того, что они отказываются сдавать деньги (иногда учителя давят и угрожают, что ребёнка не примут в коллективе из-за того, что его родители «жадничают»), можно написать обращение в Рособрнадзор, который может провести проверку, и в случае действительного нарушения введет взыскания для ответственных лиц.

Меры пресечения зависят от состава преступления и предусматриваются в различных нормах Уголовного кодекса РФ. Например, в статье о дискриминации (ст. 136) или мошенничестве (ст. 159). Так, в последнем случае учитель, который принуждает родителей сдавать деньги в «добровольно принудительном порядке», может получить следующие варианты наказания:
– штрафные санкции до 120 000 рублей;
– обязательные работы на срок до 360-ти часов;
– исправительные работы на срок до года;
– ограничение свободы на период до двух лет;
– принудительные работы на срок до двух лет;
– арест на период до четырёх месяцев;
– лишение свободы на срок до двух лет.

Иногда родители не хотят заниматься официальным разбирательством из страха, что ребёнка будут притеснять в школе. В этом случае можно сменить образовательное заведение – такое право также закреплено в Конституции. Родители могут по своему желанию менять не только школу, но и класс. Например, если у ребёнка не сложились отношения с другими детьми, сообщили в Роскачестве.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться