Агроном объяснил, как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню

Жара и засуха негативно отражаются на многих сельскохозяйственных растениях, но арбузы и дыни при такой погоде становятся слаще, отметил в интервью радио Sputnik агроном Владимир Викулов. Он дал совет, как выбрать самые вкусные плоды.

admkirov.ru

Длительные периоды жары в сочетании с засухой отрицательно сказываются на урожайности большинства плодовых культур. Отсутствие влаги и высокая температура воздуха приводят к тому, что деревья и кустарники "уходят в глухую оборону", рассказал агроном Владимир Викулов в интервью радио Sputnik.

В России летом была не настолько тяжелая ситуация, как в Европе, не за 40 градусов, но стабильно температура за 30 градусов, немного жарче нормы. Реакция любого дерева на такой стресс, на засуху – оно начинает приобретать осенние краски, появляются желтые листья. Это можно наблюдать в Москве, особенно там, куда не достает полив. Растение уходит в глухую оборону и пытается сохранить свою жизнь. Многолетние плодовые, ягодные культуры могут сильно страдать в жару. Хоть смородина в России, хоть киви в Новой Зеландии, – добавил он.

Однако бахчевые культуры, наоборот, дают более качественный урожай именно при жаре и недостатке влаги в почве, продолжил агроном.

Бахчевые культуры – арбуз и дыня – это их погода. У них мощная корневая система, они могут влагу доставать из глубоких слоев. При высоких температурах и засушливых условиях у них повышается содержание сахара (в плодах, – ред.). Может быть, несколько уменьшится общий урожай, но качество плодов будет гораздо выше. Самые вкусные дыни и арбузы вырастают как раз на полях без полива, – уточнил Владимир Викулов.

По его словам, сладкие арбузы можно узнать по рисунку на корке.

Арбузы, сформировавшиеся на полях без полива, как правило, более мелкие, и у них более четкий рисунок. На наших прилавках уже появились плоды достаточно хорошего качества. В дождливое лето, наоборот, иногда бывают плоды с размытым рисунком, толстокожие и со светлой мякотью, – поделился наблюдением Владимир Викулов.

Спелую дыню нужно выбирать, ориентируясь на цвет и запах плода.

При прочих равных условиях лучше выбрать более мелкую дыню с характерной сеточкой (рисунок на кожуре, – ред.) и характерным цветом. Чем интенсивнее окрашен плод, тем он более зрелый. И аромат – дыни должны пахнуть, благоухать. Еще один признак, на который мало кто обращает внимание: у хорошей дыни кончик плода немного мягкий, – заключил Владимир Викулов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться