Системы умного видеонаблюдения могут помочь в борьбе с пожарами в Коми

Для северо-западных регионов август в этом году выдался удивительно жарким и сухим. Жители Коми получили возможность дольше обычного наслаждаться теплыми днями северного лета. Но у каждой медали две стороны. По данным ГАУ РК «Коми лесопожарный центр» с начала пожароопасного сезона на территории Республики Коми зарегистрировано 438 лесных пожаров на площади 41,7 тысяч га. Только за минувшие выходные площадь увеличилась на 1,5 тысячи га.

На сегодняшний день ситуацию в лесах контролируют с помощью авиационного и наземного патрулирования лесов, проводя работы по предупреждению пожаров (прокладка просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос и др. работы); а также с помощью камер видеонаблюдения, которые помогают быстро обнаружить и локализовать места пожаров.

Главное – вовремя заметить

Во многих российских регионах успешно реализуются проекты по внедрению цифровых технологий с целью предупреждения и оперативного тушения пожаров. Различные «умные» камеры и датчики, расположенные в пожароопасных местах, позволяют увидеть возгорания на большом расстоянии, способны различать источники дыма, в ту же секунду сообщать о них специальным службам и даже предлагать оптимальный маршрут, чтобы спасатели могли скорее попасть к источнику возгорания.

В некоторых регионах на базовых станциях МТС установлены камеры, которые разворачиваются на 360 градусов, просматривая территорию в радиусе до 45 километров. Камеры подключены к системе управления и дистанционного мониторинга, которая способна с точностью до 150 метров обнаружить очаг лесного пожара по видимому задымлению и распознать, что это за дым: от огня или от промышленных работ. По защищенным каналам передачи данных система сигнализирует о возгорании в диспетчерский пункт. Современные технологии позволяют одному диспетчеру удаленно следить за большими лесными территориями, а в случае обнаружения пожара – точно определять его координаты и быстро направлять на место группу для тушения огня.

«Во многих регионах России компания МТС реализует проекты по внедрению систем умного видеонаблюдения с целью охраны природных территорий и мониторинга возгораний. Камеры в режиме онлайн следят за обстановкой в лесах, фиксируя опасное повышение температуры, что дает возможность предотвращать пожары на ранней стадии, еще до появления открытого огня. Такие системы востребованы также для контроля за порядком и безопасностью в городской среде и на предприятиях», - рассказал директор МТС в Республике Коми Дмитрий Сидоренко.

Умные камеры в городской среде

Возможности интеллектуальных систем видеонаблюдения применимы не только в борьбе за сохранение лесного фонда, но и в обеспечении безопасности городской среды. Для сохранения порядка и оперативного реагирования на такие инциденты, как порча городского или личного имущества, организация несанкционированных свалок, возгорание мусорных баков и прочие нарушения, существуют различные «умные» решения.

«Системы умного видеонаблюдения МТС всё чаще устанавливают в скверах и других местах массового скопления народа. Например, в городе Микунь наши камеры ведут круглосуточный мониторинг территории городского парка, площади перед Домом культуры, детской площадки и памятника «Фронт и тыл». С их помощью можно посчитать количество посетителей в парке или участников народных гуляний возле Дома культуры, распознать пол, возраст и эмоции человека, а также помочь в поиске людей. Потерявшегося человека, например, ребенка, можно найти, просмотрев архив записей с камер видеонаблюдения, который постоянно доступен в облачном хранилище CloudMTS», - добавил директор МТС в Республике Коми Дмитрий Сидоренко.

Умный мониторинг природоохранных территорий

Всё чаще системы умного видеонаблюдения устанавливают на территориях заповедников и национальных парков, где обитают редкие виды животных. Например, в Приморском крае с помощью фотоловушек и искусственного интеллекта, предоставленных компанией МТС в рамках экологического проекта «Место силы», появилась возможность отслеживают перемещения и рост численности популяции дальневосточного леопарда.

Современные технологии могут помочь Республике Коми не только справляться с разрушительной стихией, но и создавать комфорт и безопасность в городской и парковой среде.