Молоко и печенье. Для кого опасно такое сочетание продуктов на ночь?

Молоко с печеньем на ночь улучшает настроение и помогает заснуть, но некоторым людям такой ужин может навредить, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анна Белоусова. Она уточнила, кому стоит от него отказаться.

Первоисточник

Теплое молоко с печеньем – классическое сочетание, которое часто предлагают перед сном детям трех-четырех лет, отметила врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова. Многие взрослые тоже любят такое сочетание, потому что оно улучшает настроение и помогает заснуть.

По словам диетолога, успокаивающим эффектом обладает одна из аминокислот, входящих в состав молока, а именно триптофан. Особенностью этого вещества является то, что при кипячении молока оно собирается в пенку – и это нужно учитывать.

Молоко является источником триптофана, но только если с кипяченого молока не снята пенка. Если сняли пенку, то и триптофан ушел. Поэтому когда молоко кипятим, его надо венчиком взбивать. А триптофан – это предшественник серотонина – гормона радости, или спокойствия, если говорить о вечернем времени, – сказала Анна Белоусова в интервью радио Sputnik.

Она также объяснила, почему многие любят на ночь пить молоко, заедая его печеньем.

Печенье – это кулинарный антидепрессант, как и другие сладости. Поэтому молоко в сочетании с печеньем – идеальный вариант, который дает хороший успокаивающий и даже несколько снотворный эффект, – пояснила диетолог.

Однако такой ужин подходит не всем. При диабете первого и второго типа, а также при избыточной массе тела употреблять печенье с молоком на ночь не рекомендуется, предупредила Белоусова.

Те, у кого диабет первого типа, вынуждены контролировать уровень инсулина, а молоко в сочетании с печеньем обязательно даст повышение уровня глюкозы, то есть понадобится терапию подправлять. Людям с диабетом второго типа, как и людям, страдающим избытком массы тела и ожирением, такое сочетание может дать абсолютно объяснимый набор килограммов, если регулярно ужинать печеньем с молоком. Молоко не очень калорийно, а вот печенье калорийно, перед сном калории мы не тратим, и они преобразуются в жировую ткань, – добавила диетолог.

Кроме того, продолжила она, печенье замедляет усвоение кальция, и не важно, из какой муки оно сделано.

Любая крупа, любые зерновые содержат вещества, ухудшающие усвоение кальция. Ночью кальций активно выводится из организма, поэтому диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира или молока перед сном, чтобы прикрыть кальциевый провал. Но если мы добавляем к молоку печенье, то усвоение кальция нарушается. Кстати, жирность молока – чем выше, тем лучше, потому что кальций усваивается в сочетании с жирами, – заключила Анна Белоусова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться