Врач предостерег от чрезмерного употребления кукурузы

О полезных свойствах кукурузы и о том, сколько початков можно съедать в день без ущерба для здоровья, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.

правительство Кировской области

Конец лета – это в том числе и сезон кукурузы. Вареная кукуруза – полезный продукт, он содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, отметил кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.

Еще одним достоинством зерен кукурузы, по его словам, является высокое содержание клетчатки.

Один из главных плюсов кукурузы – содержание пищевых волокон, или клетчатки. Именно она является тем компонентом, которого не хватает современному человеку. Так называемые болезни цивилизации во многом появляются из-за небольшого содержания в пище клетчатки. Сердечно-сосудистая система, пищеварительная система, несомненно, нервная система подвержены определенному риску развития заболеваний при отсутствии полноценной клетчатки в рационе, – пояснил Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.

Однако кукуруза не подходит для ежедневного употребления, продолжил врач.

Как и у всех зерновых, у кукурузы довольно высокая калорийность, это не продукт для ежедневного употребления. Но именно в сезон несколько раз в неделю ее можно есть. Порция взрослого человека – около 200 граммов, то есть одного початка будет вполне достаточно, чтобы получить суточную норму. Однократное превышение нормы вызовет симптомы переедания: тяжесть в желудке, повышенное газообразование, несварение. Если регулярно превышать норму, может появиться избыточный вес, – предупредил Андрей Бобровский.

Диетолог не советует срывать и употреблять в пищу кукурузу, которая растет в полях: есть вероятность, что вам попадется кормовой сорт.

Кукурузу прозвали "царицей полей" не потому, что она быстро растет или мало подвержена болезням, а из-за того, что она шла в пищу крупному рогатому скоту. До сих пор выращивают очень много кормовых сортов кукурузы. По внешнему виду только специалист может определить, что перед вами кормовой сорт и его лучше в пищу не употреблять. Как правило, кормовые сорта убирают гораздо раньше, не дожидаясь дозревания початков, но все равно срывать кукурузу в поле не рекомендую, лучше покупать. По вкусовым и органолептическим свойствам пищевые сорта гораздо приятнее, – заключил диетолог.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться