Иммунолог предупредил, что коронавирус может стать более опасным

Какие варианты коронавируса с наибольшей вероятностью могут распространиться в России этой осенью, спрогнозировал в интервью радио Спутник иммунолог Николай Крючков.

Уровень заболеваемости COVID-19 в России вновь растет, специалисты не исключают возможности новой волны его распространения. При этом пока окончательно не ясно, какой из вариантов коронавируса SARS-CoV-2 в этом случае будет преобладать, отметил кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

По официальным данным, у нас в стране идет процесс окончательного вытеснения BA.2 линии "омикрона" двумя подлиниями: BA.4 и BA.5. Не имеющий к ним прямого отношения подвариант омикрон-штамма "кентавр" тоже обнаружен в России. Это подлиния BA.2.75, но она пока мощности не набрала. Скорее всего, эпидемиологическое значение у "кентавра" появится в конце сентября – в начале октября. Еще один кандидат (на широкое распространение) в России – BA.4.6, это уже ответвление подварианта "омикрона" BA.4, – пояснил иммунолог в интервью радио Спутник.

Осенью может доминировать один из трех подвариантов омикрон-штамма коронавируса – "кентавр", BA.4.6 или BA.5, считает Николай Крючков.

Среди наиболее серьезных кандидатов на доминирование во время осенней волны в России я бы выделил "кентавр" и BA.4.6. Что касается текущих подлиний – BA.4 и BA.5, – из них наиболее сильна BA.5, она сейчас активно распространяется и, думаю, в этом противостоянии она тоже поучаствует. Еще неизвестно, какая из этих трех подлиний будет наиболее успешна в эволюционном плане. Может быть, осенью, к октябрю, появятся новые подварианты "омикрона" или новый вариант, например, потомок линии "дельта", – сказал он.

С появлением новых линий и подлиний коронавирус может становиться более патогенным и летальность COVID-19 может снова повыситься, предупредил специалист.

Эволюционного драйвера, направленного на снижение патогенности, не существует. Вполне вероятна ситуация, и, скорее всего, это уже происходит, когда будут появляться более патогенные и летальные подлинии. Например, тот же BA.5 и, возможно, "кентавр" являются несколько более патогенными, чем исходные линии "омикрона". Летальность и патогенность новых подлиний могут варьироваться в довольно широких пределах, особенно если на горизонте появится и распространится потомок уже не омикрон-линии, а, например, более патогенной ранней линии, допустим, "дельта" или какой-то рекомбинантный вариант (гибрид двух разных штаммов, – ред.). В таком случае патогенность может заметно возрасти, – заключил Николай Крючков.