Юрист оценил идею создания фонда выплат пострадавшим от утечек

В интервью радио Sputnik данную инициативу оценил заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Первоисточник

Минцифры РФ обсуждает создание фонда материальной компенсаций для граждан, которые пострадали от утечек персональных данных из компаний. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники. Наполнять фонд планируется средствами, полученными от штрафов, выплачиваемых этими компаниями.

В интервью радио Sputnik заслуженный юрист России Иван Соловьев выразил мнение, что доказать ущерб от утечки будет непросто.

Это красивая инициатива, но с юридической точки зрения не совсем понятно, как человек будет доказывать, что он пострадал от утечки. Должна быть причинно-следственная связь между утечкой данных и неблагоприятными последствиями, которые наступили для человека. Что это может быть: утекли данные, в результате чего, например, произошло мошенничество, и у человека списали деньги. Как это будет доказано и каким образом будет доказано, что данные оказались у злоумышленника в результате утечки, не очень понятно. При этом если платить должны будут организации, у которых эти данные утекли, они сделают все, чтобы не платить, – сказал он.

Надо бороться с утечками и лучше защищать данные, чтобы потом не нужно было компенсировать ущерб, считает адвокат.

Мы должны бороться с утечками и защищать данные, которые хранятся у компаний. Нужно вырабатывать механизмы, конкретные меры, в том числе технологического характера, которые защищали бы данные. Чтобы не нужно было ничего компенсировать, – заключил Иван Соловьев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться