В Ухте возродили планетарий

Пока это единственный планетарий в республике Коми.

Первоисточник

Планетарий в Ухтинском Центре творчества им. Г.А. Карчевского  открыл свои двери в День города. Он стал завершающим штрихом в масштабной реконструкции Центра творчества и прилегающего к нему Детского парка. 

В советские годы Ухтинский Детский парк был одними из лучших в стране, а планетарий при Центре творчества — единственным в республике. С начала нулевых планетарий не работал, помещение находилось в аварийном состоянии. После реконструкции Детского парка и Центра творчества имени Карчевского было принято решение восстановить и планетарий. Эту работу провели при поддержке Главы Республики на средства госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом». 

Сегодня, в 93-ий День рождения Ухты и День Республики единственный в Коми планетарий вновь принял посетителей. На торжественном открытии присутствовал мэр Ухты Магомед Османов, руководство «Газпром трансгаз Ухта», при поддержке которого восстанавливали Центр творчества, а также бывшие сотрудники и ученики первого Ухтинского планетария. Бывший наставник юных астрономов Ухты Михаил Шкет отметил:

Звёзды вернулись в Ухту. Большое спасибо всем причастным за этот, можно сказать, космический подвиг. В новом планетарии уже другие технические возможности, а с увлечёнными наставниками для детей его работа может стать ещё лучше и эффективнее.

В день открытия планетария на сеансы записались более 200 человек. После праздников планетарий будет работать в штатном режиме.

Сейчас для детей и взрослых уже доступно около 60 фильмов научной направленности. При планетарии планируется открытие кружков и Центра подготовки юных космонавтов, и в ближайшее время здесь будут набирать преподавательский состав. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться