«Поезд Победы» завершил свое путешествие по Республике Коми

За десять дней интерактивный музей на колёсах посетили более 12 тысяч человек.

фото пресс-службы Главы РК

«Поезд Победы» завершил свое путешествие по Республике Коми. За десять дней уникальную интерактивную экспозицию музея на колёсах смогли посетить более 12 тысяч жителей региона, сообщает пресс-служба Главы Коми.

Правительство Коми будет прорабатывать вопрос о том, чтобы набирающий у россиян популярность «Поезд Победы» снова прибыл в республику, и чтобы с уникальной передвижной экспозицией ознакомились как можно больше его жителей.

Первым пунктом назначения для «Поезда Победы» в Республике Коми стала железнодорожная станция города Микунь, куда состав прибыл 9 августа.

На следующий день «Поезд Победы» сделал остановку на станции Сыктывкар. Далее маршрут уникального состава пролегал через станции Кослан, Ухта, Сосногорск, Печора, Инта, Усинск и Воркута.   

В Усинске «Поезд Победы» задержался на два дня, чтобы его экспозицию смогли увидеть не только жители города, но и участники всероссийского форума-фестиваля «Арктика. Лед тронулся», даты проведения которого совпали с датами прибытия в Приполярье уникального состава.   

В организации работы «Поезда Победы» принимали участие добровольцы движения «Волонтеры Победы», которые встречали посетителей музея на привокзальных площадях и сопровождали их в течение всей экскурсии.

Масштабный историко-просветительский проект «Поезд Победы» создан в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведения Года памяти и славы в России в 2020 году.

Уникальная интерактивная экспозиция основана на «эффекте присутствия». Состав «Поезд Победы» включает в себя 12 вагонов, 10 из которых – экспозиционные. В основе экспозиции – трёхмерные панорамы. Экспозиция уникальна и своим мультимедийным сопровождением. В ней используются объёмный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъёмка исторических реконструкций, трёхмерная компьютерная графика с моделями военной техники.

Экспозиция отражает и мирное время в последние часы перед войной, и фронтовые истории, и возвращение победителей домой. В составе поезда также представлены санитарный вагон, штабной вагон, вагон-концлагерь, бронепоезд. Администратор проекта «Поезд Победы» медиагруппы «Красный квадрат» Сергей Лукша рассказал: 

Мы начали свое путешествие с Москвы в октябре 2020 года. Проехали всю страну от Крыма до Владивостока – более ста городов. К нам пришло более пятисот тысяч посетителей. После того, как поезд проедет по Республике Коми, он отправится на Дальний Восток

Ознакомиться с экспозицией жителям муниципальных образований Республики Коми стало возможным благодаря достигнутой договоренности руководства Коми с организаторами проекта – Министерством науки и высшего образования и ПАО «Российские железные дороги».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться