Руководство Печоро-Илычского заповедника стало жертвой мошенников

Подрядчик, вместо мониторинга за лесными пожарами, катал туристов.

ppt-online.org

Директора ООО «Северный Урал» признали виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, сообщили в прокуратуре Коми.

В 2018-2019 годах между Печоро-Илычским государственным природным биосферным заповедником и ООО «Северный Урал» были заключены два государственных контракта на выполнение работ по обнаружению лесных пожаров на территории заповедника. Их цена составила 3,5 млн рублей.

Фактически принятые обязательства компания не выполнила. В летне-осенние периоды 2018-2019 гг. на арендованном вертолёте организация осуществляла туристические перевозки людей на территорию заповедника.

Перелёты производились по строго заданным маршрутам, проходящим через определённые пункты высадки пассажиров, преимущественно по прямой траектории. При этом на борту находились представители фирмы, не обладавшие навыками выявления лесных пожаров и не имевшие специального оборудования. В результате охват территории заповедника, площадь которого превышает 700 тысяч гектаров, не обеспечивался.

Несмотря на это, директор подрядной организации регулярно предъявлял к оплате документы об исполнении обязательств, на основании чего заповедник в полном объёме оплатил контракты.

Суд назначил директору компании наказание в виде года шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 500 тысяч рублей. Также удовлетворен иск прокуратуры Коми о взыскании с осуждённого вреда, причинённого преступлением. Приговор не вступил в законную силу.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться